На месте строительства трассы в пойме по заявлению депутата облдумы Александра Осипова прошла проверка природоохранной прокуратуры

Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Об этом сообщил сам Александр Осипов. Он рассказал, что заявление в надзорные органы было подано еще 7 июля, когда волгоградцы собрались в пойме на месте строительства Третьей очереди моста через Волгу.

Видео дня

На место сбора была вызвана полиция, а спустя несколько дней задержана одна из активисток. Краснослободский районный суд признал Татьяну Дмитриеву виновной по статье 20.2 «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Женщине было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

На этот раз место строительства осмотрел природоохранный прокурор. Александр Осипов в своем заявлении указал, что на землях особо охраняемой природной территории парк «Волго-Ахтубинская пойма» незаконно начато строительство скоростной трассы. Депутату так и не удалось получить документы, подтверждающие законность проектирования и работ на территории ООПТ.

— Более полутора лет руководство Волгоградской области, чиновники Комитета природных ресурсов и Комитета дорожного строительства не предоставили внятных доводов о решении нарушить Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» и Закон « Об особо охраняемых природных территориях», запрещающих уничтожать исторически сложившиеся природные ландшафты и леса. По оценкам ученых реализация данного «проекта» нарушит водные горизонты поймы, уничтожит десятки тысяч деревьев, в том числе несколько тысяч вековых дубов в дубравах, изменит климатическую особенность данной территории, — отметил Александр Осипов.

Место строительства лично осмотрел природоохранный прокурор Михаил Макашов. При осмотре, который продолжался 2 часа, присутствовали несколько сотрудников прокуратуры, председатели нескольких комитетов Волгоградской областной Думы, члены Экологического Совета Волгоградской областной Думы во главе с председателем Ириной Соловьевой, представители Комитетов транспорта, природных ресурсовой, лесного хозяйства, СМИ.

На следующей неделе Александра Осипова пригласят в природоохранную прокуратуру для внесения документов и дополнений к заявлению.Напомним, ранее волгоградцы подали в приемную президента петицию с распечатанными подписями против застройки поймы на 800 листах, а также все предыдущие обращения с ответами.

Евдокия Демчук, фото: Александр Осипов

Adblock
detector