На строительство студенческого кампуса в Томске выделят 18 млрд рублей

Глава кабинета министров ознакомился с макетом и концепцией будущего кампуса.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

— Многофункциональный студенческий кампус — это проект, который действительно необходим Томску как университетскому городу, куда приезжает огромное число студентов со всей страны. Поэтому хочу вас заверить: средства на реализацию проекта предусмотрены — это 18 миллиардов рублей из федерального бюджета к 2024 году, — сказал председатель российского правительства.

Видео дня

Полная стоимость реализации проекта составит 31 миллиард рублей.

— Мы убеждены, что кампус станет новой точкой притяжения студентов, аспирантов, ученых университетов и академических институтов, стартаперов, инновационного бизнеса и высокотехнологичного промышленного производства, — сказал губернатор Томской области, глава наблюдательного совета ТГУ Сергей Жвачкин.

Как заявил глава региона, такая интеграция даст быстрый и ощутимый эффект для науки и бизнеса, поскольку кампус будет носить межвузовский и междисциплинарный характер.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский, в свою очередь, подчеркнул, что студенческий кампус будет интегрирован в город посредством инновационного района и открыт для вузов, научных организаций, крупного и малого бизнеса, креативных индустрий.

Важно, что в основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства. В частности, как сообщил Галажинский, вузы готовы вкладываться: 20 лет по два миллиарда рублей будет оплачиваться ежегодное содержание этой истории.

По итогам презентации проекта главе кабмина было предложено расписаться на «нанокирпиче», который будет заложен в основание будущего кампуса.

Рабочую поездку в Томскую область премьер-министр РФ Михаил Мишустин завершил двусторонней встречей с губернатором Сергеем Жвачкиным. На ней также шла речь о проекте студенческого кампуса международного уровня и поддержке проекта «Большой университет Томска» в целом.

— Это будет кластер, целая экосистема для студентов всех университетов Томска, — отметил Михаил Мишустин.

— Сегодня в Томске учатся студенты из 93-х стран мира, 78-ми регионов России. Для нас студенческий кампус — не просто набор общежитий, а совершенно новая философия. Я не сомневаюсь, что это будет центр мирового уровня, который необходим России, -отметил глава региона Сергей Жвачкин.

Справка «РГ»

Проект «Большого университета Томска» предполагает создание экспериментального пространства взаимодействия (гринфилд). Цель проекта — создание университета мирового класса, способного отвечать на глобальные вызовы. Одной из важных частей проекта является межуниверситетский студенческий кампус на левом берегу реки Томи. Предполагается, что он разместится на площади в 50 гектаров. На первом этапе кампус рассчитан на 10 тысяч иногородних и иностранных студентов.

Во встрече в ТГУ также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов РФ Антон Силуанов, ректоры томских вузов, руководители академических институтов Томского научного центра Сибирского отделения РАН.

Adblock
detector