На «Вахту памяти» в Карелию отправились поисковики из нескольких российских регионов

ТАСС, 23 апреля. Отряды поисковиков из Карелии и других субъектов Российской Федерации отправились на «Вахту памяти» почти во все районы республики. В данный момент в Карелии действует 34 поисковых отряда в составе регионального отделения «Поискового движения России», сообщила пресс-служба главы региона.

Фото: ТАССТАСС
Видео дня

«В этом году в «Вахте памяти» примут участие не только карельские поисковики, но и поисковые объединения других регионов. В Карелию приедут представители Алтайского регионального отделения «Поискового движения России» и Ямало-Ненецкого автономного округа, поисковый военно-исторический отряд исторического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарного педуниверситета, а также поисковые отряды Ульяновской, Вологодской областей, Пермского края, Башкортостана. Поисковые экспедиции запланированы почти во всех районах республики», — говорится в сообщении.

Торжественная церемония открытия «Вахты памяти» состоялась в субботу у мемориального комплекса «Вечный огонь Славы» в Петрозаводске. «Сегодняшняя «Вахта памяти» открывается в новых исторических реалиях, когда проходит специальная военная операция, которая продолжает дело наших отцов и дедов по борьбе с возрождающимся фашизмом. Работа, которой занимаются наши поисковики, — это святое дело. Мы возвращаем историческую память стране, память многим солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны», — привела пресс-служба слова главы Карелии Артура Парфенчикова. Он отметил, что сам прошел восемь вахт в разных регионах страны — от Калуги и Новгорода до Воронежа.

По итогам полевого сезона 2021 года поисковики обнаружили останки 617 бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии, захоронили останки 804 бойцов, установили имена 18 погибших, останки четырех бойцов были переданы для захоронения на родину.

С 1941 по 1944 год более половины территории Карелии, в том числе Петрозаводск, были оккупированы финскими и немецкими войсками. Внутри остались около 85 тыс. местных жителей. Около трети из них были заключены в трудовые, переселенческие или концентрационные лагеря. В Петрозаводске действовали шесть лагерей, где содержались более 20 тыс. человек: из-за тяжелых условий жизни, голода, болезней, а также от расстрелов, по разным данным, в них погибли от 4 до 7 тыс. человек.