На юге Байкала планируют начать строительство сооружений для защиты от селей в 2023 году

ИРКУТСК, 26 марта. /ТАСС/. Строительство и реконструкцию селезащитных сооружений на юге Байкала в Иркутской области, где существует угроза схода селей и утечки в озеро отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), планируется начать в 2023 году. Об этом в субботу сообщила ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова.

Видео дня

«Проведение конкурсных процедур для выбора подрядчика по реконструкции селезащитных сооружений, а также начало работ по реконструкции селезащитных сооружений планируются в 2023 году. Стоимость реконструкции селезащитных сооружений на территории муниципальных образований Слюдянского района Иркутской области будет известна после прохождения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации», — сообщила собеседница агентства.

Минприроды региона заключило с компанией «Геостройтех» три контракта на разработку проектной документации на реконструкцию девяти селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 км в трех муниципальных образованиях Слюдянского района. Проектная документация подготовлена и направлена на государственную экологическую экспертизу.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет. В городе Байкальске, где находится закрывшийся в 2013 году БЦБК, последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическим селям, вместе с ними в Байкал попадут отходы БЦБК, которые хранятся в специальных картах-накопителях на побережье. Пока нет капитальной селезащиты, угрозу утечки отходов БЦБК в Байкал устраняют путем расчистки русел рек и откачивания надшламовых вод из карт-накопителей.

БЦБК работал с 1966 года по 2013 год и был градообразующим предприятием моногорода Байкальска с населением более 12 тыс. человек, расположенного на южном берегу Байкала в Иркутской области. Осенью 2020 года правительство РФ назначило Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом» — оператором ликвидации отходов БЦБК. Выполнить поставленную задачу предстоит до 2024 года.