Названы колледжи-победители федерального проекта «Профессионалитет»

Гранты в рамках федерального проекта «Профессионалитет» получат 70 колледжей из 42 регионов России. На их базе в 2022 году будут созданы образовательно-производственные центры.

Фото: ТАССТАСС

Итоги конкурса, организованного Институтом развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России, были оглашены 25 марта. Заявки на него подали 100 образовательных организаций системы среднего профессионального образования из 54 регионов страны.

Видео дня

Всего было определено восемь пилотных отраслей: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. Больше всего заявок — 28 и 24 — было подано на машиностроение и сельское хозяйство.

По итогам конкурса в этом году будет создано 70 образовательно-производственных центров, представляющих собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. А к 2024 году их число достигнет 210.

При этом по программам «Профессионалитета» в текущем году будет обучено 150 тысяч человек. А 9 тысяч педагогических работников, работников, ответственных за воспитание, а также кураторов (классных руководителей), пройдут обучение для реализации мероприятий федпроекта «Профессионалитет». Они получат навыки конструирования образовательных программ под запросы работодателей и экономики, педагогических и производственных навыков.

Новый отраслевой подход к подготовке профессионалов призван решать вопросы с кадрами для приоритетных отраслей экономики в условиях импортозамещения. Прошедшие обучение студенты смогут получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, а также получить необходимый опыт на производствах, что практически гарантирует их дальнейшее трудоустройство.

Ранее были объявлены победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций». В 2021 году лучшими по итогам всех этапов стали 52 человека из разных регионов России. Им было предложено трудоустройство в крупнейших российских компаниях. Конкурс проводился АНО «Диалог» при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».