НК «Новый поток»: инновации позволяют сокращать сроки бурения

Слаженная работа команды позволила сократить сроки строительства скважины на 26 суток, доведя среднее время бурения одной скважины до 32 суток, что позволило за восемь месяцев текущего года пройти на 13 тысяч метров больше, чем за аналогичный период 2020 г., и построить четыре дополнительные скважины за счет сэкономленных средств. Сокращение стоимости бурения напрямую сказывается на росте объемов добычи.

Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Видео дня

«Инновации в секторе бурения условно можно разделить на технико-технологические и управленческие, организационные. Будучи тесно взаимосвязанными, они создают самостоятельный, цельный экономический уклад внутри предприятия. Под влияние этой микроэкосистемы подпадают контрагенты и подрядчики, а это сотни людей. И они без стеснения выражают свою благодарность за возможность учиться работать в системе управления целями, открыто анализировать процессы, корректировать ошибки», — отзывается о работе службы бурения генеральный директор НКНП Степан Асаулов.

Эффективность инноваций в службе бурения транслируется не только в сэкономленные средства инвестиций, но имеет прямые социальные и экологические последствия. Организационно-управленческие решения предусматривают вознаграждения всем участникам процесса в случае достижения цели, при условии соблюдения правил безопасности и охраны труда и требований экологической безопасности.

Так, сокращение сроков бурения снижает период возможного негативного воздействия на окружающую среду. Все процессы бурения ориентированы на минимизацию такого воздействия: на кустовых площадках отсутствуют амбары для складирования отходов бурения, отходы вывозятся за пределы площадок специализированным лицензированным подрядчиком; использование буровых растворов последнего поколения позволяет регенерировать раствор и использовать его повторно, снижая объем транспортировки; кроме того, инновационная формула растворов помогает избежать обвалов и поглощений внутри ствола скважины; практика цементирования до устья скважины обеспечивает надежную герметизацию ствола.

О том, насколько важна качественная работа по герметизации, в НКНП известно, кроме прочего, из опыта программы приведения в безопасное техническое и экологическое состояние исторических скважин в Бузулукском бору. С 2017 по 2020 гг. старым скважинам был обеспечен «цемент до устья» для надежной ликвидации и консервации.

Список инноваций этим не ограничивается. «Среди моих коллег по профессии принято «быть на связи». Мы отслеживаем тенденции в России и на мировом рынке. Однако нельзя просто следовать моде. Высокие технологии мы рассматриваем как высокие риски, но в то же время их правильная оценка и внедрение дает возможность получить высокую прибыль. Интеллект команды позволяет адаптировать технологии к нашим горно-геологическим условиям и сконцентрировать внимание на решении задач с достижимым и контролируемым результатом», — говорит Юлий Сидоров, заместитель генерального директора НКНП по бурению.

В апреле 2021 г. по инициативе службы заместителя генерального директора по бурению состоялся буровой дискуссионный форум, участие в котором приняли представители 27 российских и международных компаний. Предметом обсуждения стали новые «зеленые» технологии для строительства скважин на Воронцовском и Могутовском месторождениях. Кроме того, служба бурения регулярно проводит расширенные совещания, на которые приглашаются представители всех служб и сервисов подрядных организаций. Такой механизм общения позволяет наладить единое целеполагание и координацию действий для всех сторон, вовлеченных в процессы бурения.