Новый спортивно-оздоровительный комплекс возводят на юге Армении

Большой спортивный комплекс с бассейнами, банями и залами для единоборств возводят на юге Армении. Проект называют уникальным, ради него даже отказались от строительства жилых домов. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян узнала подробности.

Фото: Мир24Мир24
Видео дня

Этот спортивно-оздоровительный комплекс начали строить год назад. Сейчас идет завершающий этап работ и уже в начале весны комплекс сдадут в эксплуатацию. Одновременно его смогут посещать около 120 человек. Главная гордость комплекса – бассейны, как для взрослых, так и для детей.

Под них выделили более 500 квадратных метров, рядом построили бани и сауну. На территории планировали возвести жилые дома, но от идеи пришлось отказаться.

«Уровень течения подводных вод таков, что строить многоэтажки здесь нецелесообразно. Было решено восстановить на этой территории то, что действовало еще в советские годы: здесь находился бассейн, состояние которого в дальнейшем пришло в упадок», – рассказал председатель общественной организации «Объединение выпускников Ереванского государственного университета» Арсен Карамян.

В комплексе разместят залы для фитнеса и занятий единоборствами. На все потратят больше 3,5 миллионов долларов. Сами строители называют проект уникальным.

«Основа здания – железобетонная, скелет – металлический, а крыша и фасады сделаны из шестисантиметровых сэндвич-панелей, которые обеспечат правильные температурные условия: летом здесь будет прохладно, а зимой тепло», – отметил инженер-строитель, директор строительной компании Рафик Казарян.

Население Капана – около 43 тысяч человек. Доехать до столицы ради занятий спортом невозможно: дорога в одну сторону занимает порядка шести часов. В новой инфраструктуре город очень нуждается.

«Комплекс соответствует всем современным нормам и стандартам. Похожего в общине попросту нет. И что очень важно, он обеспечит новые рабочие места и экономическую активность», – подчеркнул руководитель общины Капан Геворг Парсян.

На втором этапе возле комплекса соорудят большую зону отдыха с открытым бассейном, фонтаном, детской игровой площадкой и кафе. Облагораживать территорию собираются быстрорастущими и густолиственными деревьями.