Новосибирцы устроили онлайн флешмоб в защиту Плотниково от мусорного полигона

Флэшмоб поддержали 239 человек, и число желающих продолжат прибывать.

Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Видео дня

Жители Плотниковского и Раздольненского сельсоветов, а также владельцы дач в этой местности из Новосибирска стали участниками виртуального флэшмоба против строительства мусорного полигона рядом с их домами.

Местом для размещения полигона может стать участок на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов под Новосибирском. Наиболее близко к этому месту расположены села Плотниково и Жеребцово.

Участок окружен лесом, селами, коттеджными поселками, дачными обществами в радиусе от одного до пяти километров, в которых проживают около 50 тысяч человек. Также рядом расположен детский лагерь.

Жители окрестных сел и владельцы дач, выступающие против размещения свалки, аргументируют свою позицию тем, что полигон ухудшит экологическую ситуацию. Многие покупали дома в этой местности из-за природных красот, которым теперь грозит уничтожение.

Свой протест жители сельсоветов многократно выражали в виде обращений и писем в адрес властей. Недавно они попытались провести автопробег, но два раза получили отказ. В этот раз протест вылился в формат онлайн галереи. Каждый, кто не согласен жить рядом со свалкой, опубликовал фотографию с табличкой в руках «Нет мусорному полигону возле Плотниково и Жеребцово».

Автозаки стянулись к Плотниково — жители села выступают против новой свалки

Первые фотографии в сообществе «Поможем реке Издревой» появились в пятницу, 26 ноября, и продолжают появляться до сих пор. На сегодня свое фото разместили 239 человек.

Против мусорного полигона в этом месте также выступили ученые. Исследование института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН показало, что выпавшие осадки легко просачиваются в поверхностно расположенные грунтовые воды, которые снабжают колодцы в окрестных селах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества со свалки.

Участок расположен на возвышенной равнине со снижением поверхности в южном направлении к долине реки Иня. Это будет способствовать поверхностному стоку всех вод в реки Ярская и Боровая и непосредственно в русло Ини. Сильнее всего грязные воды потекут в этом направлении во время таяния снега и ливней.

Ученые также установили, что на участке расположены истоки двух малых рек — Ярская и Боровая. Это правые притоки Ини, ниже по течению впадающей в реку Обь, где расположен один из водозаборов города Новосибирска. Также в непосредственной близости берут свое начало реки Малая Издревая и Гнутиха.