Община уральского буддийского монастыря планирует продолжить строительство нового храма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 апреля. /ТАСС/. Община буддийского монастыря Шедруб линг планирует продолжить строительство нового храма в поселке Косья Свердловской области, несмотря на заявления о нарушении ранее достигнутых договоренностей из-за начала сноса построек монастыря на горе Качканар. Об этом сообщили в среду на странице общины во «ВКонтакте».

Видео дня

Ранее представители единственной на Урале буддистской общины сообщили о том, что «Евраз», по их мнению, нарушил ранее достигнутое с властями и общиной соглашение, начав снос построек храма на горе. В «Евразе» же прокомментировали, что сносу подлежат только хозяйственные постройки, строения религиозного назначения затронуты не будут, а сами работы, начавшиеся в середине марта, выполняются для исполнения судебного решения, признавшего постройки незаконными.

«Община разрушенного буддийского монастыря Шедруб линг продолжает жизнь, практику, работу и строительство в пос. Косья Свердловской области у подножия горы Качканар. <…> Мы остаемся в Косье, чтобы заботиться о святынях разрушенного монастыря и развивать буддийское поселение. Мы планируем возведение большого храмового зала со ступой, гостевого дома, парка и так далее», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ближайший строительный сезон общиной планируется завершить отделку ступы Пробуждения в поселке Косья, доделать купольный дом для проведения в нем практик и размещения гостей, закончить строительство гаража для обслуживания общинной техники и построить луканг — домик с подношениями.

Община также планирует заняться реставрацией ступ и статуи Будды на горе после демонтажа хозяйственных построек монастыря.

О ситуации

Ранее ТАСС сообщал, что «Шедруб линг» на горе Качканар переедет на новое место в Косье. Суд признал, что здания на горе построены незаконно и должны быть снесены. Основатель комплекса отказывался это делать. Судебные приставы также не могли исполнить решение суда из-за отсутствия финансирования работ, которые оценивались в 1,5 млн рублей.

Как сообщала администрация Качканарского городского округа, по договоренности члены общины и их гости смогут продолжать посещать сооружения на горе по установленному порядку, который представил «Евраз». Такие ограничения компания объяснила необходимостью в установленные лицензией сроки обеспечить разработку Собственно-Качканарского месторождения, а также минимизировать риски для людей, которые будут подниматься на гору Качканар, как отметили в администрации округа.

В «Евразе» отмечали, что Качканарский ГОК и правительство области в течение всего периода действия соглашения выполняли все взятые на себя обязательства, в том числе общине предоставлен земельный участок в поселке Косья, выделено 26 млн рублей на ведение религиозной деятельности, отсыпана дорога на гору, осуществлялся беспрепятственный доступ туристов к постройкам в дни, утвержденные в соглашении.

Храмовый комплекс был построен в 1995 году. Он состоял из двух ступ Пробуждения, храмового зала для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы, дома для йоги, двух помещений для затворничества, чайного домика, учебного класса, библиотеки, хозяйственных, складских и жилых помещений.