Опасный сезон: в Курганской области горят почти 14 тысяч гектаров леса

Авиалесоохрана увеличила группировку пожарных в нескольких регионах России. Наиболее сложная обстановка сейчас в Курганской области и Красноярском крае, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. Черная земля – все, что осталось после огненного шквала. Пожар остановили в нескольких километрах от села Знаменка в Красноярском крае. Там живут две тысячи человек. На обочине техника дежурит до сих пор. Опасаются, что огонь снова придет. Как появился огонь, власти даже не сомневаются – пожар вспыхнул по вине человека.

Фото: Мир24Мир24

«Данный пожар пришел опять от Енисея. Был поджог. Чуть-чуть не произошло горе. Я всех еще раз прошу и умоляю аккуратно относиться к огню», – рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

В Красноярском крае горят 650 гектаров полей и лесов. Местами огонь поднимался до верхушек деревьев. В Минусинском районе сгорела лесопилка. Леса горят и в соседней Хакасии. Накануне пожарные отбили от огня садовое товарищество. К домам пожар подобрался на расстояние в 200 метров.

Около 700 человек тушат природные пожары в Курганской области. Там горят почти 14 тысяч гектаров леса. Спасатели задействовали пожарные вертолеты и самолет-амфибию Бе-200.

В регион стягивают специалистов Авиалесоохраны. Группировку курганских пожарных уже пополнили парашютисты-десантники из Архангельска, Свердловской области и Ханты-Мансийска. Для борьбы с огнем применяют самый действенный метод – контролируемый встречный отжиг. Пламя пускают вдоль дорог и специально проложенных минерализованных полос. В Челябинской области власти проводят рейды против любителей пикников. Иначе из Западной Сибири лесные пожары могут легко добраться и до Урала.

Тем временем, на Дальний Восток неожиданно вернулась зима. В Амурской области выпал майский снег. В Минусинском районе Красноярского края отменен режим чрезвычайной ситуации, который раньше был введен из-за лесных пожаров. Об этом сообщили в МЧС.