Парламент Молдавии одобрил передачу США спорного участка для нового здания посольства

КИШИНЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Парламент Молдавии ратифицировал подписанный в 2019 году договор с США о строительстве нового посольства на территории бывшего республиканского стадиона, с продажей которого не согласны жители Кишинева. Документ был одобрен в четверг голосами правящей Партии действия и солидарности, оппозиционный Блок коммунистов и социалистов в знак протеста покинул заседание, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

«Ратифицировать соглашение, заключенное путем обмена нотами, между правительством Республики Молдова и правительством США относительно земельного участка для строительства посольства США в РМ, подписанное в Кишиневе 12 июля 2019 года», — говорится в документе, который опубликовала пресс-служба законодательного органа.

На прошлой неделе американские дипломаты также подписали с правительством Молдавии меморандум о взаимопонимании по вопросу продажи этой недвижимости. Ранее в Кишиневе прошла серия демонстраций противников продажи исторического объекта. После этого американские дипломаты пообещали разбить рядом с посольством парк и сохранить ворота стадиона.

Республиканский стадион был сооружен в 1951 году по инициативе первого секретаря ЦК КП(б) Молдавии Леонида Брежнева. Он вмещал около 22 тыс. зрителей, а футбольный газон тогда считался одним из лучших в СССР. Он служил не только домашним стадионом для местной футбольной команды «Нистру», здесь проводились матчи с участием сборной СССР, а также международные соревнования по различным видам спорта. За годы независимости сооружение пришло в негодность, и в 2007 году его начали сносить, чтобы построить новую главную спортивную арену страны, однако средств на реализацию проекта не нашлось.

Процедура передачи земли началась в 2018 году, однако блокировалась тогда парламентским большинством из представителей Партии социалистов Республики Молдова, которая проиграла выборы в прошлом году. Тогда же мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что решение о передаче бывшего республиканского стадиона США должны принимать жители города. В апреле этого года в столице был запущен сбор подписей для организации плебисцита.

Adblock
detector