Паводок наступает: в 30 регионах России затоплены десятки населенных пунктов

В 30 регионах России паводковыми водами затоплены десятки населенных пунктов. По Брянской области – теперь только на лодках. Регион сейчас – один из эпицентров весеннего половодья. Десятки домов и сотни участков в воде. В самом Брянске введен режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Фото: Мир24Мир24
Видео дня

По колено в воде сотрудники МЧС ходят по дворам. Это, словно ритуал, повторяется из года в год. Поселок Радицу-Крыловку, вернее, ту его часть, что находится в пойме реки Болва, заливает каждую весну. К паводку готовятся заранее, у многих есть лодки. Такого наводнения не было с 2013 года. Из-за снежной зимы река разлилась так, что хоть рыбачь прямо с крыльца. Спасатели помогают добираться до работы, в школу, доставляют продукты.

Чем ближе к пойме реки, тем глубже. Поэтому от паводка больше всего пострадали жители крайних домов на каждой из улиц.

«Нам повезло по сравнению с 2013 годом. Тогда было очень много воды. Но многим моим друзьям внизу по улице сейчас хуже, их дома затопило. Что делать, надо ждать», – говорит девушка.

В Брянской области подтоплено уже 40 домов, около 600 приусадебных участков. Пик паводка еще не пройден. Усложняют ситуацию проливные дожди. В Брянске введен режим чрезвычайной ситуации.

«Запускаем сарафанное радио, чтобы люди звонили в администрацию, объясняли свои проблемы. Тогда мы могли бы оперативно на них реагировать и решать их», – сказал заместитель начальника СПСЧ ФПС ГУ МЧС России по Брянской области Никита Кривушин.

В Рязанской области разлилась Ока. От большой земли остаются отрезанными два населенных пункта – Заокское и Коростово. Чтобы переправлять жителей на другой берег реки, Рязанский речной порт выделил прогулочное судно. Но через луга, залитые водой, оно пройти не может. Поэтому на помощь направили плавающий транспортер.

«Для организации безопасности населения организовано дежурство поисково-спасательной службы на воде. Обстановка находится на постоянном контроле, угрозы жизнеобеспечению населения нет», – сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Татьяна Дарсигова.

Половодье в регионе развивается в соответствии с прогнозом, сообщает МЧС. Населенные пункты, где ждали большую воду, подготовили к паводку заранее. Там, куда вода еще не дошла, специалисты проверяют готовность больниц, систем водоснабжения и канализации.