Пенсионерам предложили работать на стройках или в ЖКХ

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что пенсионерам, которые хотят найти работу, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, строительство и ЖКХ. Об этом сообщает «Ура.ру».

Фото: ТАССТАСС

Нилов отметил, что в первую очередь пенсионерам стоит изучить потребности рынка труда в своем регионе. Он рассказал, что пенсионеры могут воспользоваться сайтом «Работа России», пройти переобучение и получить новую специальность за счет государства.

«Хороший пример нам был продемонстрирован в Казани, где на базе колледжа лиц пенсионного и предпенсионного возраста обучали, переобучали для того, чтобы они могли оформиться на работу в системе общепита. И они говорили о том, что готовы работать, а молодежь туда не идет», — подчеркнул он.

Депутат добавил, что в России всегда есть потребность в работниках сельского хозяйства. В этой сфере для пенсионеров все будет зависеть от того, подходит ли им физическая нагрузка.

Плюс 25%: Кому положена «советская» надбавка к пенсии

Нилов подчеркнул, что многих людей в возрасте, которые хотели бы найти работу, сдерживает и демотивирует отсутствие индексаций выплат работающим пенсионерам.

Из-за оттока мигрантов во время пандемии сферы строительства и ресторанного бизнеса столкнулись с дефицитом сотрудников. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал решать проблему дефицита кадров за счет привлечения пенсионеров — как минимум в ресторанный бизнес.

«Сейчас они не идут туда, потому что не могут показать свои трудовые заработки — им выгоднее получать индексированную пенсию. Проблему можно решить одним простым решением: индексировать пенсии для работающих пенсионеров», — подчеркивал он.