Перспективы строительства шести школ по концессии обсудили в Заксобрании Новосибирской области

ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение», которое уже возводит крупный образовательный центр в Нижнем Новгороде и планирует построить 15 школ в Башкирии, намерено построить в Новосибирской области шесть новых школ в рамках государственно-частного партнерства. Реализовать масштабный проект инвестор планирует в течение 1,5 и затем эксплуатировать новые школы до 2036 года.

Видео дня

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, выступая перед депутатами на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, пояснил, что проект по возведению школ с помощью частного инвестора предлагается в рамках исполнения поручения президента о создании новых школ в стране до 2024 года. На эти цели регионам будут выделены субсидии из федерального бюджета.

— Несмотря на ежегодное увеличение числа школ, нехватка мест сохраняется, особенно в Новосибирске, по нашим данным, за следующие пять лет, дефицит школьных мест увеличится почти на 10%. Нам необходимо построить не менее 20-ти новых школ проектной мощность до 21 тысячи учеников, — сообщил Федорчук.

Подробнее о концессионном соглашении по строительству шести школ рассказал региональный министр экономического развития Лев Решетников.

— Объем строительства составляет 91,5 тыс. кв. метров, срок концессии – 15 лет: проектные и изыскательные работы займут полгода, строительство школ – 1 год, эксплуатация продлится 13,5 лет. Капитальные затраты составляют 7 млрд 992 млн. рублей, примерно 72 тыс. рублей за кв. метр, — заявил он.

Депутаты Заксобрания в целом поддержали инициативу создания новых образовательных объектов в регионе, однако у них остались вопросы по финансовой составляющей предлагаемого проекта концессионного соглашения и объему гарантий.

— Мы признаем стратегические цели использования такого инструмента как государственно-частное партнерство, мы приветствуем концессионные соглашения, но в них должно быть обеспечено качество приработки всех спорных моментов на уровне правительства, ведь это 15-летняя сделка, — подчеркнула заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Ирина Диденко.

Гораздо резче высказался о перспективах заключения новой концессии регионального значения спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

— Принципиальное решение строить новые школы есть, но есть вопрос — какой ценой? В этой концессии я вижу нарушение трех федеральных законов, нужно привести все в порядок. Вы предлагаете согласовать концессию, которая заведомо невыполнима за 2022 год, поэтому мы входим в риск лишения федеральных субсидий. Эта ситуация напоминает концессию по поликлиникам, которых пока так и нет, — заявил Шимкив, обращаясь к министру Решетникову.

В итоге профильный комитет принял решение не выносить вопрос о заключении концессии по строительству новых школ на очередную сессию Заксобрания, а отправить соглашение на доработку. Кроме того, народные избранники предложили министру экономического развития региона Льву Решетникову выступить на сессии с докладом о ГЧП и концессионных соглашениях, с точки зрения бюджетных обязательств.

Напомним, в июне 2021 года председатель Заксобрания НСО Андрей Шимкив во время публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета Новосибирской области за 2020 год раскритиковал политику минэкономразвития региона в сфере государственно-частного партнерства из-за отсутствия согласования таких проектов с законодательной властью. Накануне в ГК «ВИС» заявили, что могут не построить в срок семь поликлиник в Новосибирске в рамках концессии. Ранее планировалось, что медучреждения начнут строить уже в текущем году.

Екатерина Вовкудан