Первый этап стройки в Москве главного храма спортсменов стоит 850 млн руб

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл согласовал объем финансирования строительства первой очереди главного храма российских спортсменов в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутово, ориентировочная стоимость составляет 850 миллионов рублей, сообщила пресс-служба депутата Госдумы РФ, куратора программы строительства православных храмов в столице Владимира Ресина.

Видео дня

«Его святейшество патриарх Кирилл согласовал объем финансирования строительства первой очереди храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутово. Ориентировочная стоимость строительства составляет 850 миллионов рублей, причем благотворитель уже найден, им стала компания «Норникель». Из этих средств нулевой цикл храма составляет 100 миллионов рублей», — сообщила пресс-служба.

По словам Ресина, которые приводит пресс-служба, к выполнению работ по строительству надземной части храма планируется приступить до конца 2021 года. 3авершить строительство планируют в июне 2022 года, а к декабрю 2022 года – благоустроить прихрамовую территорию.

«Это грандиозный проект и крупная по объемам и масштабу стройка, которой в нашей программе еще не было. От того, насколько слаженно будут работать все подразделения генподрядной организации, служба техзаказчика, насколько системным и полным будет финансирование, зависят сроки сдачи инфраструктурного объекта в эксплуатацию», — цитирует пресс-служба Ресина.

Проект храма был одобрен и утвержден лично патриархом Кириллом. Площадь застройки составит более 15 тысяч квадратных метров. Архитектура комплекса соединит в себе традиции древнерусского зодчества и русского модерна. Концепция проекта предполагает создание на основе православного храма просветительского центра, который будет заниматься миссионерской, образовательной, патриотической и общественной деятельностью.

«Это знаковый инфраструктурный проект для столицы, который находится под пристальным вниманием и со стороны РПЦ, и городской власти, и благотворителя, и москвичей района Северное Бутово. Впервые в рамках «Программы 200 храмов» будет возведен храм на свыше тысячи прихожан с крупнейшим учебно-просветительским и спортивным центром», – подчеркнул Ресин.

Главное здание храма по проекту займет лишь десятую часть территории, рядом разместятся воскресная школа, театральный и кинозал, спортивный центр, дом приемов и многое другое. Настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев с 2016 года является духовником олимпийской сборной России и сопровождает российские делегации на Олимпийских играх. Встречи с олимпийцами проходят и на территории подворья: спортсмены регулярно приезжают в храм, участвуют в молебнах, проводят показательные выступления и мастер-классы для детей.