Пескоструйные Аппараты: виды, Отличия, Критерии Выбора

В наше время пескоструйная обработка является актуальной во многих промышленных и бытовых сферах. Пескоструйный аппарат применяют для очищения различных оборудований, поверхностей металлических, каменных, стеклянных изделий и др. Это очень эффективный способ очистки. Пескоструйный аппарат способен справиться даже с очисткой изделий из нержавеющей стали, алюминия, меди и других металлов. После проведения чистки поверхность изделий становится устойчивой к коррозии, более твердым и износостойким. Все это обеспечивает изделиям более продолжительный срок службы. 

Пескоструйный аппарат используют как при крупном ремонте, так и при мелких бытовых нуждах. Использовать данное оборудование довольно просто. Его основной задачей является: быстрое и качественное удаление старых покрытий, отслоений, прилипшей грязи. 

Для каких целей используют пескоструйный аппарат 

Использование пескоструйного аппарата подходит для многих сфер. Рассмотрим основные способы применения пескоструйного аппарата: 

  • Абразивная очистка поверхностей. Может использоваться при различных видах ремонта, строительства, отделки и полировки изделий. Нередко данное оборудование применяют и в автомобильной промышленности, и при изготовлении зубного протеза. 
  • Для домашнего использования. При необходимости провести мелкий ремонт или полировку готового изделия совершенно не обязательно покупать дорогое оборудование. Конечно, дорогостоящая техника будет отличаться высокой производительностью, однако для домашнего применения достаточно будет обычной модели аппарата. Тем более дома пескоструйный аппарат будет требоваться не так часто. 
  • Для работы в мастерской. На любом производстве важна надежность скорость выполнения работы, поэтому, покупая технику для автомобильного сервиса, в первую очередь стоит обратить внимание производительность пескоструйного аппарата. В мастерских такое оборудование используют ежедневно. Аппарат должен справляться с задачами различной степени сложности, площадь очищаемой поверхности часто может быть очень большой. 

Как происходит процесс работы пескоструйного аппарата 

Данное оборудование может быть разной комплектации, разных моделей, разной мощности, но принцип работы у всех аппаратов будет один. Начинается работа пескоструйного аппарата с подачи напора воздуха, который скапливается внутри процессора. После достижения максимальной степени давления воздух направляется в пистолет. Далее происходит затягивание абразивного материала в специальный бак. В конце процесса абразивные частицы выходят из сопла под сильным напором на поверхность очищаемого изделия. 

Виды пескоструйных аппаратов 

Перед покупкой данного оборудования важно продумать, для каких целей планируете его использовать, какой объем работы предстоит и как часто он будет требоваться. От этого в дальнейшем будет зависеть, какой вид пескоструйного аппарата подойдет именно для ваших целей. 

Существует несколько видов данного оборудования: 

  • Всасывающий. Здесь воздух однократно направляет абразивные частицы к соплу и больше не применяется. Такой вид оборудования используют для очищения различных изделий, снятия старых покрытий. 
  • Вакуумный. Абразивные частицы собираются и используются снова. 
  • Пневматический. Используют для обработки изделий сложной формы, отлично справляются с полировкой в труднодоступных местах. 

Различают также и способ подачи абразивных частиц

  • Напорный. Песок с воздухом передвигаются по одному и тому же рукаву на большой скорости. Таким оборудованием пользуются при необходимости очистить большую площадь поверхности. 
  • Инжекторный. Здесь не происходит смешивание песка и воздуха. Они движутся по разным рукавам. Данный аппарат имеет два сопла. 

Пескоструйные аппараты различают и по способу установки: 

  • Мобильные. Их вес менее 150 кг. 
  • Стационарные. Их вес более 150 кг. Такой аппарат не подлежит транспортировке. 

Абразивный материал может быть следующих видов: 

  • Сухой лед; 
  • Мощная газовая струя; 
  • Сухой или влажный абразив. 

Тип управления пескоструйного оборудования 

Существует два основных типа управления аппаратов: 

  • Ручной. Используют для снятия различных покрытий с любых видов материалов. Его можно использовать в абсолютно любых помещениях. Ручной пескоструйный аппарат имеет высокую производительность, выполняет свою работу очень быстро. Внешне данное оборудование похоже на пистолет, который работает по принципу компрессора. 
  • Пневматический. Он имеет стальной корпус, мощный компрессор. Отлично справляется с обработкой металлических, стеклянных и пластиковых поверхностей. Работает данное оборудование по принципу пескоструйной очистки. Имея специальный двигатель, аппарат запускает абразивный диск. Это способствует качественному и быстрому очищению поверхностей. 

На что обращают внимание при покупке пескоструйного аппарата 

Рассмотрим важные характеристики, которые стоит учитывать при выборе аппарата: 

  • Емкость бака для абразивных материалов. Чем больше бак, тем дольше будет работать оборудование, не прерываясь на наполнение емкости. Чтобы выбрать подходящий объем бака, стоит учесть объем ваших работ. Для нечастого использования в домашних условиях достаточно будет бака до 20 литров. Для более масштабных работ следует приобрести оборудование, имеющее бак от 200 литров. 
  • Производительность. Эта характеристика говорит о том, какую площадь поверхности сможет обработать аппарат. 
  • Давление в компрессе оказывает прямое влияние на производительность оборудования. 
  • Не менее важны и размеры сопел. Именно здесь перемешивается абразивный материал и воздух. Сопло должно быть максимально износостойким. 

Правила безопасности при использовании пескоструйного аппарата 

Мощность данного оборудования довольно высока, поэтому важно соблюдать следующие меры предосторожности: 

  • Важно иметь средства защиты (перчатки, наушники, каска, специальный комбинезон). 
  • Перед запуском аппарата стоит проверить исправность узлов. 
  • Обязательно исследовать сопла на наличие малейших повреждений. 
  • Клапан дозировки нужно всегда оставлять открытым. 
  • Важно следить за состоянием шлангов. 
  • По окончанию работы необходимо смазывать клапаны и фильтры специальной смазкой. 
  • Следите за воздухом в помещении, где проводятся работы. Влажный воздух негативно скажется на состоянии аппарата и абразивных частицах. 

Где купить пескоструйный аппарат хорошего качества 

В современном мире существует множество различных онлайн и оффлайн магазинов по продаже строительного и ремонтного оборудования. Но далеко не любой магазин способен предоставить качественное оборудование. 

Чтобы не тратить свое драгоценное время на поиски хорошего магазина, рекомендуем сразу обратиться в проверенный интернет-магазин оборудования, инструментов и техники – Диам Алмаз. Здесь Вы сможете найти абсолютно все, что может потребоваться для строительства или ремонта. Приятные цены и вежливые опытные консультанты станут приятным бонусом для каждого покупателя!     

Adblock
detector