Почти 50% средств компенсационного фонда израсходовали на решение проблем дольщиков

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства на конец третьего квартала 2021 года направил 32 из 68,6 млрд рублей из компенсационного фонда на решение проблем обманутых граждан. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе фонда.

Фото: ТАССТАСС
Видео дня

«Что касается средств компенсационного фонда, то из поступивших 68,8 млрд рублей на решение проблем дольщиков по состоянию на конец третьего квартала 2021 года было направлено 32 млрд рублей», — отметили в фонде.

В целом на сегодня фонд дольщиков располагает 236 млрд рублей, в том числе из федерального и региональных бюджетов. На 2022-2023 годы предусмотрены 27 млрд рублей из бюджета на решение проблем дольщиков: 1 млрд рублей в 2022 году и 26 млрд рублей в 2023 году. В фонде также ожидают поступления около 12 млрд рублей в компенсационный фонд от застройщиков, которые привлекают средства граждан напрямую по договорам долевого участия без счетов эскроу. «Указанной суммы будет достаточно для принятия решений по тем объектам, которые сегодня заявлены в фонд», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, до конца года планируется принять решение еще по 152 долгостроям. «Если количество проблемных объектов и пострадавших дольщиков будет увеличиваться, то потребуется дополнительное финансирование. Однако фонд проводит профилактическую работу по недопущению такой ситуации, в частности, одной из мер является мониторинг строящихся объектов для выявления потенциально проблемных домов», — добавили в публично-правовой компании.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан осенью 2017 года во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Застройщики, которые привлекают деньги дольщиков напрямую, обязаны делать отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от стоимости заключенного договора долевого участия. Квартиры, которые продаются по новой модели долевого строительства через счета эскроу, от уплаты освобождаются — риски недостроя берут на себя банки, которые выдают проектное финансирование застройщикам.