Под Екатеринбургом начали строить дорогу на полигон «Северный»

Под Екатеринбургом у поселка Садовый начали строить дорогу на мусорный полигон «Северный». Жители поселка выступали против строительства участка дороги от улицы Валимхаматова и Индустриального проезда. Индустриальный проезд является самовольно возведенным объектом, а Валимхаматова так и не освободится от значительного объема грузового транспорта.

Видео дня

Необходимость создания дороги в объезд Садового, который находится в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, возникла сразу, как полигон «Северный» стал единственным действующим полигоном екатеринбургской агломерации. Ежегодно сюда поступает более 400 тысяч тонн отходов. Сам полигон уже переполнен, он должен закрыться в 2023 году на рекультивацию. По подсчетам местных жителей, по поселку ежедневно проходят около 6 000 условных единиц автомобилей (статистика приведена к нормативному исчислению), далеко не каждый участок ЕКАДа соответствует такому трафику. Улицу Валимхаматова и съезд с ЕКАДа в поселок никто приводить к нормативным требованиям пока не собирается.

Контракт на проектирование и возведение участка протяженностью 1,4 километра за 84 млн рублей выполняет ООО «УралДорТехнология». Именно эта фирма оказалась в поле зрения Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева из-за пробок на кольцовской дороге и отсутствия на ремонтируемом участке рабочих. Дорогу под Садовым должны ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

Ранее мы писали, что свердловчане возмущены планами строительства полигона твердых коммунальных отходов «Екатеринбург-Север» вблизи действующего полигона «Северный». Агентство указывало, что для полигона «Северный» начнут готовить санитарно-защитную зону, без которой он функционировал много лет. Расстояние до жилой застройки от объекта составляет 270 метров. Активисты обнаружили, что река Крутиха, которая протекает возле мусорного полигона, загрязнена. Информацию о том, что в воде в превышено содержание железа в 10 раз, марганца – в 93 раза, подтвердила и природоохранная прокуратура. Сейчас ведомство ждет реакцию Роприроднадзора на это нарушение.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: читатель ИА «Уральский меридиан»

Adblock
detector