Под Симферополем в склепе скифской знати нашли уникальные золотые нашивки

Спасательные археологические раскопки курганной группы прошли в зоне строительства автодороги в обход Симферополя на участке Донское — Перевальное. Под курганом высотой 2,5 и диаметром 50 метров археологи открыли полностью сохранившуюся каменную крепиду — опорную стену, окружавшую курган каменным кольцом. Она была сложена из мощных каменных блоков разного размера, уложенных по окружности в один и два ряда.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Курган сохранился до наших дней не потревоженный «черными археологами». Поэтому специалисты РАН смогли детально задокументировать археологический памятник и собрать коллекцию погребального инвентаря, среди которого — золотые нашивки с изображением шагающих грифонов и луноликих личин.

Видео дня

— В наши дни найти археологически непотревоженный скифский курган — большая редкость, — отметила научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, руководитель раскопок Ирина Рукавишникова. — Ведь большинство подкурганных склепов скифской эпохи грабили и в древности, и в Новое время.

Сложная архитектура комплекса и яркие находки подсказали археологам, что они обнаружили усыпальницу семьи знатного скифа. В центре кургана находилось основное погребальное сооружение — каменный склеп IV века до нашей эры. Стены расширялись кверху и были выложены из плит, положенных плашмя друг на друга: так предотвращалось разрушение стен от давления насыпи.

Золотые нашивки с шагающими грифонами. Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Склеп был перекрыт бревнами и досками с каменными плитами поверх. Ко входу в погребальную камеру вел длинный дромос (коридор, который после погребения был аккуратно заложен камнем.

— Схожие конструкции были обнаружены в исследованных современными учеными курганах Белогорского могильника, Беш-оба и в других курганах Белогорского и Симферопольского районов, где находились и «царские» курганы скифов с каменной архитектурой, — отметила Ирина Рукавишникова.

Внутри склепа под провалившимся перекрытием в северной части археологи обнаружили коллективное погребение, где в разное время было похоронено шесть человек. Обычно при подзахоронении часть погребального инвентаря уносили, а останки похороненных ранее сдвигались. Рядом с одним из черепов найдены две нашивки с изображениями шагающих грифонов. В южной части склепа археологи расчистили останки еще одного погребенного, возле которого обнаружили золотые серьги и нашивки четырех типов, которыми когда-то была расшита одежда. Кроме того, в склепе найдены бронзовые наконечники стрел, наконечник с подтоком от железного копья, длина которого была 2,5 метра.

— Одежда в погребении знатных скифов, как правило, была украшена разнообразными золотыми нашивками, — рассказала Ирина Рукавишникова. — Нашивки, похожие на те, что мы обнаружили в погребении, ранее найдены в ближайших курганах (например, Туук-оба), в курганах Южной и Левобережной Украины, Восточного Крыма. Так как в захоронении все нашивки (а это около 100 отдельных предметов) были на своих местах, in situ, и мы сможем реконструировать костюм по крайней мере одного из погребенных здесь людей.

Сейчас антропологическая коллекция передана на исследования, итогом которых станут данные о поле, возрасте погребенных, о степени их родства и состоянии здоровья в момент смерти. Сейчас ученые не исключают, что в захоронении могли находиться как родственники, так и люди, выросшие в других регионах.

Кстати

В дальнейшем планируется сделать объемную реконструкцию каменного склепа, провести исследования образцов органики, полученных от остатков накидки с бляшками и от перекрытия склепа. Также предстоит реставрировать оружие. Точное описание и графическая реконструкция погребального комплекса и впускных погребений позволит добавить этот элитный курган в список уже известных курганов скифской эпохи Предгорного Крыма.

Adblock
detector