Подводный ракетодром: чем уникальны советские подлодки проекта «Акула»

Головной корабль серии был заложен в июне 1976 года на верфи предприятия «Севмаш». Неформальное название серии родилось в ходе строительства, когда на борт подводного судна было нанесено изображение акулы. Интересно, что этот морской хищник красовался и на нарукавных нашивках экипажа.

Первоначально по проекту 941 планировалось построить 12 подлодок, потом задание снизили до 10 кораблей. В реальности же до 1989 года успели спустить на воду 6 «Акул», после чего из-за начавшихся финансовых трудностей позднего СССР программу свернули.

Видео дня

Строительство «Акул» было советским ответом на американские полдлодки типа «Огайо». Предполагалось, что по мощи боевого залпа «Акулы» должны были превзойти «Огайо», но габариты и вес советских твердотопливных ракет заметно превышали американские аналоги, поэтому «Акула» изначально должна была иметь более внушительные размеры. Советский подводный тяжелый крейсер вооружался двадцатью ракетами Р-39 (РСМ-52). Кроме того, он нес 22 торпеды разных типов и 8 противовоздушных зенитных ракетных комплексов «Игла».

Дальность ракет Р-39 составляла 8300 км. При подходе к цели боевая часть ракеты разделялась на 10 боеголовок с индивидуальным наведением. Стартовый вес каждой ракеты был равен 90 тонн, а мощность боеголовки в тротиловом эквиваленте составляла 100 килотонн.

Подлодка имела водоизмещение при полном погружении в 48 тысяч тонн, скорость хода под водой около 46 км/ч, автономность плавания 6 месяцев с экипажем 160 человек. Длина «Акулы» составляла 172 метра, ширина — 23, а ее высота соответствовала 9-этажному дому. Учитывая огромные размеры подводного корабля, для строительства «Акул» на «Севмаше» был возведен самый крупный в мире крытый эллинг.

«Акулы» характеризовались также повышенным комфортом для экипажа. Были предусмотрены салон для отдыха, спортзал, бассейн, солярий, баня с сауной, «живой уголок», кают-компании для офицеров и матросов. Офицерский состав размещался в двух- и четырехместных каютах, оборудованных умывальниками, телевизорами и кондиционерами.

Кроме рекомендуемого надводного, был также предусмотрен подводный запуск ракет залпами с глубины до 55 метров.

Судьба «Акул» после распада СССР сложилась не самым лучшим образом. Три подлодки (ТК-12, ТК-13 и ТК-202) были списаны и разделаны на металл по договору с США. ТК-17 и ТК-20 пока находятся в резерве с последующей подготовкой к утилизации. ТК-208 «Дмитрий Донской» после модернизации до сих находится в строю.