Погода в мае: Солнце, воздух и вода не всегда наши друзья

В ряде регионов России сейчас наблюдается очень теплая погода, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, неделю назад температура впервые превысила 30 градусов.

Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Видео дня

«В Адыгее температура была +30,7 градуса. Это совсем летняя погода. 26 апреля в ряде регионов температура была рекордная для этого дня: на Ставрополье 28 градусов тепла, в Черкесске – 29, во Владикавказе – 27, в Назрани – 26», — сказал он, добавив, что очень теплая погода была еще в ряде регионов.

По словам Вильфанда, «От жары раскраснелась», например, Юго-Западная Сибирь. На конец апреля прогнозируется аномальное тепло в Новосибирске, Омске, Кемеровской области, Алтайском крае, Барнауле. Температура там составит около 22-25 градусов. Такая ситуация сохранится в ближайшие дни, а уже 2-3 мая температура понизится на 10-12 градусов, что является нормой. Также теплая погода, установившаяся сейчас на юге страны, ко 2-3 мая сменится более прохладной.

«Температура снизится на 7-9 градусов, но она будет около нормы и выше на 1 градус, а в Ростовской области даже на 2-3 градуса ниже», — пояснил он.

Более заметным похолодание будет на севере и в центре Европейской России. Если в начале текущей недели москвичи находились по температуре воздуха (15-16 градусов) в четвертой пятидневке мая, то уже с четверга, сообщил научный руководитель Гидрометцентра, погода вернулась во вторую пятидневку апреля. Такой погодный режим он пообещал на ближайшие четыре-пять дней.

«Погода будет малооблачная. Интенсивных осадков точно не будет, небольшие кратковременные дожди возможны», — заметил Роман Вильфанд.

Такая ситуация способствует низким температурам в ночное время. Так, в центре Москве ожидается около ноля, а на окраинах и в Подмосковье температура будут даже отрицательная – до -4 градусов. Днем же в пятницу ожидается 10-12 градусов, что примерно на четыре градуса ниже нормы.

«Ничего не изменится и в ближайшие пять дней: ночью заморозки, днем около 10 градусов. Но удовольствие в том, что будет солнечно», — порадовал он, добавив, что уже 2-3 мая дневные температуры в Москве будут около 10-15 градусов выше ноля.

Солнечные лучи сейчас будут очень насыщенные, поэтому загар главный метеоролог страны обещает интенсивный.

«Ультрафиолетовый индекс в ближайшие дни, завтра, послезавтра, 1 числа, будет достигать четыре-пять. Это очень приличный индекс ультрафиолета, поэтому не надо обманываться: на солнце надо находиться, но в полуденные часы лучше не долго», — посоветовал он москвичам, жителям Краснодарского края, юга Урала и Западной Сибири.

На юге Краснодарского края ультрафиолетовый индекс в ближайшие дни будет даже более шести единиц, поэтому любителям загара необходимо быть еще более аккуратными.

«Особенно в Ставрополье, в горах Северо-Кавказских республик, где воздух более прозрачный и солнечная энергия более интенсивная. Можно легко и непринужденно обгореть», — предупредил Роман Вильфанд.

«Опасное солнце» в ближайшие дни прогнозируется также на юге Урала и Западной Сибири. По словам эксперта, энергия солнечных лучей 1 мая такая же как в середине августа.

Кстати, апрель в Москве, по словам главы Гидрометцентра, по температурным характеристикам совершенно совпал с климатическими нормами, а вот осадков выпало много. Если в среднем по старым нормам в апреле выпадает 44 мм, то в этом году выпало 160 мм.

«Если сравнивать с новыми нормами, то осадков выпало в два раза больше — 200% от нормы», — сообщил он.

Кроме того, нынешний апрель оказался хмурым и пасмурным. Как рассказ ученый, если в среднем осадки наблюдаются в течение семи дней, то в этом апреле их почти в два раза больше — 13 дней. При это он заметил, что март в Москве был очень «светлым»: за всю историю наблюдений он оказался третьим «по продолжительности солнечного сияния», но при этом холоднее экстремально теплого февраля.

В целом в мае ожидается теплая погода. На 60-65% территории страны температурный фон прогнозируется выше климатической нормы. Это восток Европейской России, Поволжье, восток Северо-Западного федерального округа, восток Ставрополья, вся Западная Сибирь, Кра
сноярский край, значительная часть Якутии, Чукотка.

«Нигде не прогнозируется холодная погода», — резюмировал метеоролог.

Осадки на большей части территории России будут в пределах климатической нормы, дефицит прогнозируется на юге Западной Сибири и на северо-востоке страны: на востоке Якутии, на Чукотке и Камчатке.

«Избыток осадков в Ямало-Ненецком автономном округе, на западе Красноярского края и в Хабаровском крае», — отметил эксперт.

Кстати, более двух третей территории России до сих пор находятся под снегом, но при этом есть регионы на юге страны, где уже сейчас прогнозируется высокий класс пожароопасности.

«На востоке Ставрополья и в Дагестане даже 5-ый класс. И также в отдельных регионах Иркутской области», — пояснил Роман Вильфанд.

В Гидрометцентре прогнозируют сложное половодье в Азиатской части страны, на Севере Европейской территории России, на Средней и Нижней Волге. В центре Европейской России половодье умеренное и слабое. Однако в этом году половодье имеет некоторые особенности.

«Например, сейчас на Днепре в Тверской области, на Десне в Брянской области периодически уровень воды достигает опасных отметок. Это значит, что вода выходит за пределы поймы, подтапливая сельхозугодья, дома, предприятия вблизи поймы», — рассказал Роман Вильфанд.

Эксперты связывают это с тем, что почва не промерзла, но при этом оказалась переувлажнена из-за большого количества осадков и частых оттепелей.

Купальный сезон в ближайшие дни, кроме как «моржам», открыть не удастся. Как рассказал Роман Вильфанд, сейчас на Чёрном море ещё достаточно прохладно, а на Каспийском не намного теплее. Температура воды в Сочи, Туапсе, Евпатории и Керчи около 14 градусов, в Геленджике и Анапе — 13, в Феодосии — 12, в Ялте и Алуште – 11, в Астрахани и Махачкале — 17, так как там мелководье и вода прогревается быстрее.

По данным Гидрометцентра, искупаться сейчас возможно в Греции, где вода прогрелась уже до 18 градусов, а также в Измире и Антальи, где уже 19-20 градусов. На Кипре температура воды 19-20 градусов, в Александрии – 19. На Красном море гораздо приятнее: в Хургаде — 23, в Шарм-эль-Шейхе – 24. Одни из самых тёплых прибоев — в Абу-Даби (Персидский залив) – вода 28 градусов. У нас же в Сочи купальный сезон откроется в конце мая — начале июня.

«Усредненные данные говорят о том, что в Сочи переходит температура воды через 20 градусов в конце мая и в первых числах июня, а 22 градуса — к середине июня. В любом случае существенно температурный фон в этом году отличаться не будет», — уверен глава Гидромета.

Он также сообщил, что в последние годы в мире участились природные бедствия и аномальные погодные явления, которые приводят к гибели большого количества людей и огромным экономическим потерям. Таковы данные доклада, выпущенного управлением ООН по уменьшению опасности бедствий. Согласно документу, они могут разрушить десятилетия прогресса за считанные минуты.

Кроме того, эксперты констатируют, что в последние два десятилетия ежегодно по всей планете происходило от 300 до 500 катаклизмов, которые оказывали негативное влияние на людей.

«Если влияние на людей и климат не уменьшится, то к 2030 году количество катастроф, связанных с экстремальными температурами, с так называемыми волнами тепла, увеличится втрое по сравнению с началом нынешнего века», — зачитал он пресс-релиз управления, выпущенный накануне.

Потери от катастроф, связанных с потеплением климата, оказывают большее влияние на бедные страны, которые ежегодно теряют около 1% ВВП, более богатые теряют меньше – от 0,1% до 0,2%.