Поймать нейтрино: как со дна Байкала изучают галактики и черные дыры?

Под водой самого глубокого озера на планете продолжается строительство нейтринного телескопа. Какие тайны Вселенной с его помощью узнают ученые, в эфире «МИР 24» рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Богачев.

— Почему нейтринный телескоп строят под водой и как он работает?

Сергей Богачев: Это не обычный телескоп, там нет зеркал и линз. Это огромный научный прибор, установка. Телескоп – потому что он в некотором смысле регистрирует приходящее к нам снаружи, но не свет, а нейтрино.

— Что такое нейтрино?

Сергей Богачев: Все учились в школе и понимают, что мир состоит из частиц. Мир состоит не только из протонов и электронов, но и других частиц, одна из них нейтрино. Особенность этой частицы в том, что она обладает очень большой проникающей способностью. Условно, если от фотона света вы можете закрыться ладонью, то от нейтрино вы не закроетесь, оно пробьет ладонь, Землю, Солнце, оно способно пройти насквозь через что угодно. Эта уникальная особенность создает трудности – при попытке ее поймать возникают технические проблемы. Этот телескоп как раз спроектирован для того, чтобы решить задачу, как поймать эту неуловимую частицу.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.