Правительство столицы утвердило Адресную инвестиционную программу Москвы на 2022-2024 годы

Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу (АИП), которая содержит перечень запланированных к строительству и реконструкции объектов, финансируемых из городского бюджета. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.

«Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу города Москвы, которая содержит перечень запланированных к строительству и реконструкции объектов, финансируемых из городского бюджета. АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022-2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов (с учетом строительства домов по программе реновации)», — говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом АИП как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам. Так, в 2022-2024 годы планируется ввести 58,5 км линий, 25 станций и три электродепо Московского метрополитена.

«Будет полностью завершено строительство Большой кольцевой линии — самого большого метрокольца в мире, которое станет основой для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50-70 лет. На карте метро появится новая Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году», — пояснила пресс-служба.

Кроме того, за указанный период планируется ввести 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений и 50 пешеходных переходов. В ближайшие три года будет завершено строительство Северо-Восточной хорды и основных участков Юго-Восточной хорды и Южной рокады.

Для реализации городских жилищных программ, отмечается в сообщении, за три года планируется построить 5,5 млн кв. м жилья, в том числе 5 млн кв. м по программе реновации.

«Наряду со строительством жилья в кварталах реновации будет продолжено возведение необходимой социальной инфраструктуры. <…> В 2022-2024 годах планируется завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, в их числе: 78 зданий детских садов и школ; 23 поликлиники; 15 больничных корпусов; одна подстанция скорой медицинской помощи; пять объектов социальной поддержки населения; 27 объектов культуры; 31 объект спорта; 27 пожарных депо, пожарно-спасательных частей и тому подобное», — добавила пресс-служба.