Предприятия Калужской области за счет бережливых методик сэкономили около 800 млн рублей

КАЛУГА, 24 февраля. /ТАСС/. Рост производительности труда в среднем на 27% отмечен на 73 предприятиях Калужской области за четыре года внедрения методик бережливого производства. В общей сложности участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» позволило компаниям сэкономить около 800 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства региона.

«На пилотных участках предприятий нам удалось достичь роста производительности в среднем на 27%. Мы подсчитали, что эффект от внедрения методик бережливого производства позволил нашим компаниям сэкономить суммарно порядка 800 млн рублей», — приводит пресс-служба слова руководителя Агентства развития бизнеса Калужской области Стефана Перевалова.

В нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» участвуют 73 компании региона, из них 58 уже прошли основные этапы и тиражируют опыт внедрения инструментов бережливого производства на другие участки. «За четыре года реализации нацпроекта на предприятиях произошло сокращение времени протекания процессов на 36%, уровень незавершенного производства снизился на 35%. Среднее увеличение выработки составило 77%. Общее количество сотрудников компаний, прошедших обучение, составило 1 113 человек», — добавили в пресс-службе.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. В него включены два федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Национальный проект ориентирован на достижение социально значимых результатов: внедрение на предприятии онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг федерального и региональных центров компетенций; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».