Президент Туркмении потребовал ускорить возведение нового города близ Ашхабада

ТАСС, 29 апреля. Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов потребовал от правительства ускорить строительство и в текущем году завершить возведение нового административного центра Ахалского велаята (области) вблизи Ашхабада. Об этом в пятницу сообщило Государственное информационное агентство Туркмении.

Глава туркменского государства, по данным агентства, накануне вечером провел выездное заседание правительства в Ахалском велаяте, административный центр которого в настоящий момент находится в городе Аннау в пригороде Ашхабада. На совещании Бердымухамедов также выразил недовольство качеством используемых стройматериалов и срывом сроков работ. При этом глава государства отметил, что строительство нового города в целом близится к завершению, начинается этап благоустройства.

Строительство по проекту «Ахал-сити» идет с 2019 года в 30 км от столицы Туркмении. Название города выберут на всенародном обсуждении. Новый город должен стать еще одним крупным деловым и инвестиционным центром страны, его возведение идет с использованием передовых строительных и цифровых технологий. План проекта предполагает строительство 336 объектов, в том числе 11 общественных и 26 административных зданий, 19 учебных заведений, 258 жилых домов, восемь медицинских и спортивных сооружений, 14 внутренних и наружных инженерных систем и сооружений.

Ахалский велаят образован в 1992 году, ранее его территория назвалась Ашхабадской областью. Столица Туркмении сейчас является отдельной территориальной единицей. Нынешний административный центр Ахалского велаята город Анау расположен в восьми километрах восточнее туркменской столицы. Новая столица Ахалского велаята возводится к юго-западу от Ашхабада.

Adblock
detector