Проблемы с завозом грузов на Камчатку могут повлиять на темпы строительства нового терминала в аэропорту Петропавловск-Камчатского

По словам губернатора Камчатки Владимира Солодова, проблемы с обработкой контейнерного потока через Владивосток – это один из примеров глобального сбоя логистики, который отразился на северо-востоке РФ. Так, на начало октября грузы в ожидании отгрузки на полуостров могли простаивать до 50 дней.

Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Недавно в Министерстве транспорта создана рабочая группа по контролю за ситуацией с завозом в северные дальневосточные регионы. «Мы находимся в постоянном контакте вплоть до конкретных номеров контейнеров и названий судов и решаем в постоянном режиме, чтобы была ускорена отгрузка», – рассказал губернатор.

По его словам, сейчас можно точно говорить, что c доставкой на Камчатку продуктов питания и товаров первой необходимости проблем нет. Однако остаются сложности с перевозкой строительных материалов. «Сейчас мы прилагаем все силы, чтобы это не повлияло на наши приоритетные проекты – возведение краевой больницы и нового комплекса международного аэропорта», – подчеркнул глава региона.

«Мы добьемся, чтобы стройки не пострадали или по крайней мере были минимальные сдвиги в реализации наших строительных объектов», – добавил он.

С запозданием осуществляется завоз грузов и на Чукотку, где уже ухудшается ледовая обстановка. Поэтому сейчас к ледокольной проводке судов в порту Певек привлечен атомный ледокол «Ямал». С 15 ноября к нему присоединится ледокол дизельного типа «Новороссийск».

«В ноябре в Певеке ждут 19 судозаходов, поэтому привлечение тяжелой ледокольной «артиллерии» в сложившейся ситуации жизненно необходимо для района», – сообщили в окружном департаменте промышленной политики Чукотки.