Проектам по утилизации мусора окажут поддержку

Региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами выбрали в 85 субъектах РФ. Начали работать 178 региональных операторов во всех регионах, за исключением Хабаровского края, который отстает от реализации реформы более чем на три года, отмечают в пресс-службе вице-премьера.

Абрамченко также поручила руководителям регионов взять под личный контроль реализацию реформы. «Задача регионов — оперативно обеспечить выбор участков для создания мощностей и подготовить проектно-сметную документацию на строительство объектов по сортировке и утилизации. Эту работу нужно запустить как можно быстрее, чтобы уже в 2023 году начать строительство большинства новых объектов», — отметила Виктория Абрамченко.

По поручению вице-премьера минприроды, Российскому экологическому оператору совместно с регионами, находящимися в зоне риска, до 1 июня 2022 года необходимо подготовить «дорожные карты» достижения целевых показателей 2024 года, которые будут рассмотрены на следующем заседании правительственной комиссии.

Минприроды и РЭО также должны отслеживать финансовое состояние региональных операторов, чтобы не было сбоев и мусорных коллапсов, а также следить за эффективностью работы операторов.