Прокуратура усмотрела нарушения в планах строительства крематория в Красноярском районе

Надзорное ведомство организовало проверку после того, как вопрос был поднят жителями района на личном приеме у прокурора области Сергея Берижицкого.

Видео дня

Напомним, в ноябре 2020 г. собранием представителей сельского поселения Хорошенькое, куда входит с. Кривое Озеро, было принято решение о создании крематория с двумя печами и кладбища площадью 40 га. Решение вызвало недовольство местных жителей, заявлявших нелегитимности предшествовавших этому общественных слушаний и экологических проблемах, которые может повлечь появление объекта.

В прокуратуре установили, что в нарушение закона решение о выборе земельного участка для места погребения «производилось без учета гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду, и без учета санитарных правил и норм». Администрация поселения на момент принятия решения не получила положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

Также проверяющие установили нарушения при проведении публичных слушаний — оповещение о них не размещалось в местах массового скопления граждан.

Выяснилось также, что на расстоянии 1862 м от планируемых для размещения крематория и кладбища земельных участков расположена артезианская скважина, обеспечивающая водоснабжение с. Кривое Озеро. При этом для него не установлена зона санитарной охраны и нет санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

По этим фактам прокуратурой Красноярского района принесены протест на решение собрания представителей поселения, а также представления об устранении нарушений главе поселения. Эти акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

«Выездом на место установлено, что в настоящее время на территории планируемого размещения крематория и кладбища признаки строительства отсутствуют, захоронений не имеется, территория не огорожена», — отметили в прокуратуре области.

Также сообщается, что в управление Роспотребнадзора по Самарской области материалы на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно-защитной зоны для крематория и кладбища с проведенной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизами не поступали.

Adblock
detector