"Прикрывается властями": депутат облдумы отреагировал на продажу деревьев из Волго-Ахтубинской поймы

Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Стоит отметить, что размер причиненного и причиняемого до сих пор ущерба Волго-Ахтубинской, нанесенного при реализации проекта по строительству скоростной трассы, проходящей через природный парк, входящий в сеть ЮНЕСКО, составил уже более 11 миллиардов рублей, однако в сумму ущерба не включена стоимость уничтоженных деревьев, так как точные данные отсутствуют. В соответствии с этим не сложно догадаться, что сумма ущерба достигает действительно внушительных размеров. Об этом ранее генпрокурору РФ Игорю Краснову сообщил депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

Видео дня

В своем обращении депутат заверил Игоря Краснова, что нарушения совершены первыми лицами администрации Волгоградской области. Также Александр Осипов высказал свое подозрение о том, что экологическая экспертиза проекта строительства скоростной трассы содержит сведения, не соответствующие действительности – исследования не проводились, а сам документ подготовлен с нарушением природоохранного законодательства.

В документе также указывается, что на территории парка якобы нет краснокнижных растений и редких видов птиц и животных. В документе ссылаются и на несуществующие исследования, которые содержат информацию, полученную от директора природного парка.

К слову, в обращении к Генпрокурору депутат привел целый перечень статей и законов, которые были нарушены при подготовке и подписании приказа о заключении экологической экспертиз. В обращении отмечено и то, что сумма нанесенного ущерба пойме уже значительно превысила сумму, выделенную на строительство скоростной трассы — около 10 млрд рублей.

В соответствии с выявленными нарушениями Александр Осипов попросил Генпрокуратуру РФ принять меры прокурорского реагирования. Тем не менее уничтожение поймы продолжается и сейчас, а вырубленные деревья принялись распродавать на дрова.

Как сообщала ранее интернет-газета «Кривое-зеркало», территориальное управление Росимущества выставило на продажу вырубленные в Волго-Ахтубинской пойме деревья — дуб, ясень, вяз, иву и клен. В общей сложности на торги выставлено 445 кубических метров. Древесину можно использовать в качестве дров. Её покупателями могут стать как физические, так и юридические лица. Начальная цена за 76 кубов дуба, 56 кубов ясеня, 52 куба тополя и за куб ивы и вяза, которые сгодятся для дров, составляет 11 787 рублей.

«Это собственность Волгоградской области. Есть процедура учета, складирования, возможной реализации. То, что имущество продаётся, формально законно. То, что имущество уничтожено без правовых оснований — преступление. Об этом я написал в Генеральную прокуратуру и СК РФ. По нашим данным и методике расчёта, в результате фальсификации экологической экспертизы и незаконности проекта скоростной трассы, Волгоградская область и ООПТ Парк Волго-Ахтубинская пойма понесёт ущерб (предварительно) 11.5 миллиарда рублей. Никакие высадки растений не смогут покрыть уничтожение расположение и среды обитания краснокнижных животных, птиц, насекомых и растений. Краснокнижных почв, дубравных гребней и 31 тысячи деревьев, в том числе порядке 10 тысяч реликтовых дубов.

Преступление против Волгоградской области прикрывается властями и правоохранительными органами. До сих пор объективного расследования не проведено. Однако, мы не собираемся молчать и ждем ответов на конкретные вопросы у федеральных структур, так как местные правоохранители избрали тактику сокрытия преступления. При проведении торгов на древесину должен быть соблюдён регламент. Его можно отследить и увидеть на какую сумму и кому будет продана ценная древесина (дубы)», — заявил Александр Осипов в беседе с журналистами интернет-газеты «Кривое-зеркало».

Защитники Волго-Ахтубинской поймы пытались обращаться в Следственный комитет, но районный следственный отдел в проведении проверки и регистрации сообщения о предполагаемом превышении чиновниками должностных полномочий отказал. В связи с этим активисты уже дважды обратились к главе СК России Александру Бастрыкину. После первого обращения председатель СК России услышал экологов и поручил руководителю СУ СК РФ по Волгоградской области Василию Семенову представить доклад о ситуации. Ход исполнения поруч
ения был поставлен на контроль в центральном аппарате, однако защитникам пришлось обращаться к главе СК повторно.

Ангелина Коробко

Adblock
detector