Районы Приамурья обвинили в отсутствии защиты от паводка

Всё это несколько странно. Да, на закате лета-2021, уже когда основная вода ушла, областные власти подтверждали, что проекты строительства дамб были, и что устарели, и что обновлять надо (только по трём сёлам Благовещенского района сумма корректировки 50 млн рублей), и что Минприроды РФ нам поможет. Претензий к самим районам не было – по крайней мере, публично.

Фото: 2×2.su2×2.su
Видео дня

И вот пришла зима, и районы стали виновными. Почему они, почему сейчас, почему раньше молчали? В минприроды региона (куратор дамбостроения) отрезали: «Не комментируем». Версия прокуратуры: «Дело возбуждено по итогам проверки исполнение бюджетного законодательства, а также на основании жалоб граждан, которых ранее не было, поэтому и проверок не было».

Но не стоит думать, что сейчас всё завертится, и дамбы вырастут, как грибы. Объём проверки гигантский, а ещё в районах за эти годы сменилась куча ответственных, и пока даже непонятно, в отношении кого конкретно возбуждать дело. Затормозит ли это строительство плотин — посмотрим.

«А надо ли…»

Корреспондент портала 2х2.su поговорил с некоторыми районами — все, конечно, озадачены, и у всех похожие истории: после наводнения-2013 пошли разработки проектов (кого-то даже в спецпрограмму пытались включить) строительства/реконструкции/капремонта (кстати, кое-где приходилось ещё и судиться из-за некачественных проектов) дамб. Подготовили, сдали в область, о строительстве силами районов и речи не шло — такие деньжищи! Так, цена плотины вокруг с. Калинино Михайловского района по прайсу 2018 г. — 600 млн рублей, а сейчас раза в полтора выше. В с. Ивановка Зейского района в 2014 г. — 405,2 млн рублей, в 2020 г. — 618,5 млн.

А на Калинино нужна и высокая, и протяжённая дамба — там вода поднимается до 9 метров, — рассказали в администрации Михайловского района. — Проект предусматривал даже автодорогу по гребню, перенос линии ЛЭП и т. п. И расчёт изначально был на федеральные деньги. Озвучили мы тогда губернатору цифры, а он: «Подумаем, а стоит ли вообще…» А ведь и на само строительство время нужно — года три. А затем и на баланс поставить, и обслуживать — с отдельным прикреплённым специалистом. Дамба — не просто куча песка.

В с. Новопетровка Константиновского района дамба вообще сооружена, так сказать, хозспособом — экстренно. Каждый год её подновляют, как могут. И в этом году она выдержала натиск воды, но без помощи спасателей прорвало бы.

В общем, хочет ли кто-то на кого-то ответственность спихнуть, пусть следствие разбирается. А проблема, хоть и подмёрзла на зиму, но по теплу неизвестно, как аукнется.

Между тем

На амурских наводнениях периодически умудряются навариваться. Так, к 4,5 года лишения свободы приговорена экс-глава управления соцзащиты по Мазановскому району — за мошенничество с покупкой жилья для пострадавших от паводка-2019. Действовала начальник на пару с подчинённой, которая ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Между тем решением депутатов областного Заксобрания на днях утверждено выделение дополнительно более 685 млн рублей на поддержку подтопленцев-2021. Надеемся, деньги пойдут, куда надо.