Роман Чащин, директор по продажам IT–компании «Философт»: «Готовые работающие решения на рынке проще купить, чем заниматься собственной разработкой» Эксперт рассказал о пути к эффективному управлению строительными проектами с Модулем к 1С:ERP
Роман Чащин, директор по продажам IT–компании «Философт», во время масштабной конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» портала Всеостройке.рф рассказал о самом продаваемом решении компании – модуле управления предприятием и строительными проектами на базе 1С:ERP. По словам эксперта, на сегодняшний день стоимость готового решения, без учета внедрения, обойдется в 22 раза дешевле, чем разработка точно такого же самостоятельно.
«Наша компания занимается созданием it-решений для девелопмента. Работаем в этой специализации уже 7 лет, это наш профиль, – начал свое выступление эксперт. – Мы – бывшее подразделение федерального девелопера ГК “Железно”, и почти два года уже занимаемся самостоятельной продажей тех продуктов, которые сделали для “Железно”, то есть предлагаем их открытому рынку. Мы уже зашли в 13 регионов, в портфеле – девять собственных it-продуктов, которые полностью закрывают весь девелоперский цикл. Но самым продаваемым из них стал модуль управления предприятием и строительными проектами на базе 1С:ERP».
Доля этого продукта в структуре продаж компании на сегодняшний день – 45-50%. И на это, обратил внимание Роман, есть три причины.
«Во-первых, наконец, девелоперы поняли всю необходимость цифровой трансформации, и руководители организаций до этого дошли, сейчас транслируют эту идею своим сотрудникам, мотивируют их и преодолевают сопротивление. Во-вторых, люди все-таки начинают осознавать, что готовые работающие решения на рынке проще купить, чем заниматься собственной разработкой. Мы, как it-компания, точно представляем, каких колоссальных денег это стоит, и каких клиентских ресурсов требует. Поэтому если сами видим какое-то созданное решение, то готовы его использовать. И, в-третьих, люди научились ценить самый невосполнимый ресурс на рынке – время», – считает спикер.
По его словам, по статистике лишь 5% проектов идеально попадает в парадигму сроки-качество-стоимость. «То есть не выходят за рамки бюджета, завершаются вовремя и заканчиваются с тем уровнем качества, который был запланирован. А 95%, к сожалению, постигает участь ТОП-6 великих провалов строительной индустрии, которые максимально перешли за пределы своего бюджета, – констатировал Роман. – И причин может быть несколько: ошибки в проектировании, некорректная реализация, неверный выбор программного обеспечения (ПО) и команды интеграторов, которая занимается внедрением этого ПО».