«Россети Сибирь» направят 1,4 млрд рублей на развитие энергетики в Бурятии в 2022 году

УЛАН-УДЭ, 17 февраля. /ТАСС/. «Россети Сибирь» планируют направить 1,4 млрд рублей на развитие электросетевого хозяйства в Бурятии в 2022 году. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе компании со ссылкой на гендиректора Павла Акилина.

Видео дня

«На ремонт электрических сетей республики в этом году мы направим почти 1,4 млрд рублей. В инвестпрограмме мы учитываем реальные потребности, которые обозначал глава региона Алексей Цыденов, включая оперативное подключение новых объектов в рамках национальных проектов: школ, детских садов, пансионатов. Также продолжим модернизацию системы интеллектуального учета электроэнергии», — приводит пресс-служба слова Акилина.

По словам министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Александра Гоге, одно из ключевых направлений — строительство электросетей для новых объектов: школ, детских садов. В последние годы в регионе, в том числе по нацпроектам, строятся десятки новых образовательных учреждений. Кроме того, он подчеркнул необходимость внедрения интеллектуальных приборов учета. «Это позволит выстроить более надежную систему контроля и учета электроэнергии, — пояснил Гоге. — На сегодняшний день по Бурятии уже установлено порядка 95 тыс. современных приборов учета, из них более 11 тыс. — в городе Улан-Удэ. В этом году энергетики планируют установить еще 32 тыс., из них 17,5 тыс. — по городу».

Установка так называемых умных счетчиков — одно из приоритетных направлений работы энергетиков. К концу года охват потребителей Бурятии «умными» приборами учета составит 44%.

«Энергетики рассчитывают с помощью современных технологий снизить потери в сетях и сделать реальностью управление электросетями дистанционно, без выезда бригад», — добавили в пресс-службе.

Компания «Россети Сибирь» является дочерним обществом ПАО «Россети» и занимается передачей и распределением электроэнергии в республиках Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Кемеровской и Омской областях. Территория обслуживания — свыше 1,934 млн кв. км. Общая протяженность линий электропередачи составляет более 255 тыс. км.