Россия приступила к строительству новых научно-исследовательских рыбопромысловых судов

В торжественной церемонии закладки килей приняли участие министр сельского хозяйства

Фото: Большая АзияБольшая Азия

Дмитрий Патрушев,

глава региона

Александр Дрозденко

, председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации

Георгий Полтавченко

, представители органов власти.

Современные суда, названные в честь выдающихся ученых

Петра Моисеева

и

Анатолия Елизарова,

займутся исследованиями состояния водных биологических ресурсов в труднодоступных, но перспективных районах Мирового океана, мониторингом промысловой и экологической ситуации в важных для экономики и безопасности страны полярных морях.

По словам

Дмитрия Патрушева

, новые суда станут флагманами рыболовецкого флота и научных исследований в этой сфере. Реализация проектов внесет существенный вклад в развитие отраслевой науки и будет способствовать существенному наращиванию потенциала рыбопромышленников: в том числе поможет расширить районы промысла, увеличить объемы вылова и переработки, обеспечить доставку свежей продукции до потребителя. Министр отметил, что государство и дальше будет поддерживать развитие научных исследований. В частности, в ближайшие годы ожидается закладка еще 8 подобных современных судов.

Неограниченный район плавания, возможность круглогодичной эксплуатации и соответствие всем международным стандартам по уровню шума и воздействию на окружающую среду выводят новые суда на один уровень с самыми передовыми мировыми разработками, усиливая позиции России на международной арене.

АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.