Шольц надеется на беспрецедентно быстрое строительство СПГ-терминалов в ФРГ

БЕРЛИН, 28 апреля. /ТАСС/. Терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) требуются Германии для сокращения зависимости от российского газа, Берлин надеется, что они будут построены очень быстро. Об этом заявил в четверг в Токио канцлер ФРГ Олаф Шольц после переговоров с японским премьер-министром Фумио Кисидой. Трансляцию вел телеканал N-TV.

«Мы знаем, что ситуация, когда многие страны ЕС зависимы от импорта из России, является вызовом», — сказал Шольц. По его словам, рано или поздно ФРГ откажется от поставок газа из РФ, но это более длительный процесс, чем в случае с углем.

«Мы должны строить новые терминалы СПГ, — отметил канцлер. — Мы надеемся, что они будут быстро построены — быстрее, чем когда-либо в Германии».

К концу года ФРГ планирует начать использовать первые мобильные терминалы по приему СПГ в Северном море, но при их помощи можно будет заменить лишь небольшую часть всех поставок, сообщала газета Handelsblatt. Первый стационарный СПГ-терминал планируют достроить к 2026 году.

Ранее власти Германии заявляли, что планируют полностью заместить поставки газа из РФ к 2024 году.

Правительство Германии работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России, но прямо сейчас не может себе этого позволить. В противном случае экономике и промышленности будет грозить кризис. Согласно планам кабмина ФРГ, уголь и нефть из РФ страна сможет полностью заменить другими энергоносителями самое раннее к концу года.

Adblock
detector