СМИ: НАТО собирается построить газопровод между Германией и Испанией

НАТО изучает возможность строительства газопровода, который бы соединил Испанию с Германией и позволил бы снизить зависимость Запада от российского газа. Об этом сообщила испанская газета La Vanguardia со ссылкой на источники в правительстве страны.

Фото: Daily StormDaily Storm

«Высокая зависимость Германии от российского газа сейчас представляется одной из главных геостратегических слабостей Европейского Союза в колоссальном противостоянии с Россией по вопросу о статусе Украины», — пишет газета.

Почему этот вопрос обсуждает Североатлантический альянс, а не руководство Европейского союза, издание не уточняет. По задумке разработчиков, Пиренейский полуостров должен стать распределительной платформой, которая «значительно ослабит сильную зависимость Германии и Центральной Европы от российского газа», отмечает автор статьи.

Кроме того, рассматривается и вариант восстановления не реализованного проекта Midcat, с помощью которого газ поступал бы в Европу из Алжира.

Российский газопровод «Северный поток — 2» был достроен осенью 2021-го, однако сертификация проекта немецким регулятором до сих пор не завершена.

Страны Запада неоднократно препятствовали строительству «Северного потока — 2», вводя санкции и заявляя о том, что газопровод сможет стать политическим рычагом России. Власти РФ опровергают эту информацию, отмечая, что проект преследует исключительно экономические цели.

]]>