Собянин: Строительство восточного участка Большой кольцевой линии завершено на 72 процента

Для того, чтобы соединить тоннелями новую строящуюся станцию «Печатники» с уже действующей, на Люблинско-Дмитровской линии радиальную ветку пришлось останавливать. Мэр напомнил, что сначала метростроители планировали закончить эти работы за две недели. Перевозку пассажиров на это время взяли на себя бесплатные автобусы, которые ходили в это время по выделенной полосе с интервалом менее минуты. Как рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, автобусами было перевезено более 300 тысяч горожан, которых транспортники в пути еще и бесплатно угощали чаем. Метростроители справились со стыковкой линий даже быстрее намеченного — всего за четыре дня. Метрополитеновцы времени тоже даром не теряли — на действующей станции «Печатники» они отремонтировали эскалаторы и важнейшие узлы, связанные с управлением движением и сигнализацией. «И теперь уже вся БКЛ практически работает в режиме, когда движение на радиальных линиях останавливать больше не надо», — сказал Сергей Собянин.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Общая готовность станции «Печатники», как доложил мэру руководитель дивизиона «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк, сейчас превышает 65 процентов, и в декабре там планируется приступить к пуско-наладочным работам. Весь же восточный участок БКЛ, как сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, готов более чем на 70 процентов. На этом участке длиной 10,7 километра расположены четыре станции — «Печатники», «Нагатинский затон», «Кленовый бульвар» и «Текстильщики». Сейчас на них продолжают вестись монолитные работы, монтаж инженерных систем и установка оборудования, а в пассажирских зонах идет отделка. Поезда между этими станциями будут ходить по большому тоннелю, прокопанному десятиметровым тоннелепроходческим щитом, в котором проложены сразу два пути. «Надеюсь, что все основные работы на этом участке будут завершены к концу года», — заключил Сергей Собянин.

Видео дня

Напомню, из 31 станции БКЛ 22 уже работают. Остальные девять город планирует в основном достроить до конца года, а все Большое кольцо протяженностью 70 километров — самое большое в мире — запустить в 2023 году.

Станция «Печатники» расположена на пересечении улиц Гурьянова и Шоссейной. Она мелкого заложения, с двумя выходами на обе эти улицы. С пуском восточного участка жители районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский и Лефортово, а это более 450 тысяч человек, сразу почувствуют улучшение транспортной ситуации. На каждой поездке по городу они будут тратить на 10-15 минут меньше. Комфортнее станет и пассажирам центральных участков Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий — у них появится больше вариантов для выбора более удобного пути. Многие жители этих районов, как показывает практика подхода метро к дому, откажутся от поездок на работу на машине. Значит, свободнее станут и прилегающие магистрали, что одновременно приведет к улучшению экологической ситуации.

В рамках благоустройства нового ТПУ «Печатники» через улицу Гурьянова построят подземный пешеходный переход, а также удобные пешеходные походы и остановки для общественного городского транспорта. Кроме того, в этом месте запланировано строительство торгово-развлекательного центра с паркингом на 410 машино-мест.

Adblock
detector