Социальное строительство: в Минске появятся новые школы, детские сады и больницы

В Минске появятся новые школы, детские сады, больницы и поликлиники. Ежегодно в инвестиционной программе столицы есть объекты социального назначения. Задача строителей – соблюдать все сроки. Иначе объекты могут значительно подорожать. Это стало особенно актуальным сейчас, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Фото: Мир24Мир24
Видео дня

Эту четверть 41-я столичная гимназия начала с переезда из старого здания послевоенной постройки в новый образовательный комплекс с бассейном, большой столовой, спортивным залом, лабораториями и компьютерными классами. Теперь можно открыть и профильные.

«450 у нас учащихся. Получается, что для того здания это был максимум, который мы могли набрать, чтобы организовывать образовательный процесс. Сейчас мы можем набирать в три раза больше детей, но с учетом того, что у нас появится своя начальная школа», – сказала директор Гимназии №41 им. В. Х. Серебряного Марианна Скакун.

Детский центр дополнительного образования увеличился вдвое. Для юных артистов пристроили актовый зал, спортсменам оборудовали поле для хоккея на траве, воркаут площадку. Финансирование реконструкции – бюджетное.

«У нас появились кабинеты, оборудованные современным лингафонным оборудованием, есть кабинет робототехники с робостолом, есть кабинет программирования», – рассказала заместитель директора Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» Людмила Старосветская.

Реконструировать учреждения образования продолжат. В этом году капремонт пройдет в более чем 30 объектах. Ничего откладывать власти города не намерены. В микрорайонах столицы появятся новые сады, школы, поликлиники. Многое оборудование для них заранее закуплено.

«Процессы передвижения по городу Минску жителей, в том числе переезды в те районы, которые сейчас застраиваются, вот эта вот миграция, она влияет в целом на процессы строительства и реконструкцию объектов учреждения образования», – отметил управляющий Центра по обеспечению деятельности комитета по образованию Мингорисполкома Глеб Лавринович.

Расширяются и города-спутники. Их у столицы шесть. Здесь акцент на объекты здравоохранения. Строительство идет по плану. Все стараются уложиться в сроки. Иначе проекты обойдутся бюджету дороже.

«Инвестиций сумма сопоставима с прошлым годом. Это мы говорим про сумму, которая необходима, чтобы осуществить задуманное. Возможно, будут найдены еще дополнительные резервы, и сумма будет увеличена», – рассказал начальник отдела жилья и инженерной инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Евгений Татаринов.

Кроме этого, к концу года на карте столицы появятся восемь новых медицинских объектов, теннисный корт, бассейн, футбольный стадион.

Помимо объектов образования и здравоохранения инвестиции направляют в сферу транспорта и благоустройства белорусской столицы.