США приняли фундаменты для ветрогенераторов за пусковые шахты в Китае

Американские эксперты ошибочно приняли фундаменты под ветряные генераторы в Китае за шахты для межконтинентальных баллистических ракет, сообщают СМИ.

Китайская газета «Жэньминь жибао» пишет со ссылкой на военных экспертов, что недавно «американские СМИ предположили, что по данным коммерческих спутниковых снимков эксперты пришли к выводу, что в Юмэне в провинции Ганьсу строят 119 пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет», передает РИА «Новости».

На деле же эти «ракетные шахты» являются фундаментами для ветрогенераторов.

Китайский эксперт пояснил, что ракеты «Дунфэн-41» запускаются с помощью мобильной пусковой установки, а не из шахты с помощью стационарной пусковой установки.

Он также отметил, что это не первый случай, когда в США возникает подобная шумиха: в 1985 году там ошибочно приняли традиционные жилые комплексы тулоу в провинции Фуцзянь за ракетные шахты.

Ранее американская газета The Washington Post со ссылкой на экспертов сообщила, что Китай якобы начал строительство более 100 пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет у Юймэня в провинции Ганьсу.

Издание ссылалось на изученные исследователями в Калифорнии спутниковые снимки, на которых «видны» строительные работы 119 идентичных конструкций, содержащих похожие элементы на те, которые существуют на уже имеющихся у КНР объектах для баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Эксперты назвали это показателем вероятного значительного расширения возможностей Пекина в ядерной сфере: страна, по данным издания, обладает от 250 до 350 единиц ядерного оружия.

В июне заместитель министра обороны Соединенных Штатов по политическим делам Колин Кол заявил, что Китай якобы начинает уходить от ядерной доктрины «минимального сдерживания» в сторону возможности применения атомного оружия в региональном конфликте. До этого Китай выступил против развертывания ракет средней дальности в третьих странах.

Adblock
detector