Стала известна стоимость строительства трамвайной сети в Академическом

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Для строительства трамвайной сети в Академическом районе Екатеринбурга будет заключено концессионное соглашение. Его ориентировочная стоимость превысит 15 миллиардов рублей. Это следует из постановления главы Екатеринбурга Алексея Орлова, сообщает «Уралинформбюро».

Как пояснили агентству в пресс-службе мэрии, деньги частных инвесторов пойдут на проектирование и строительство путей (в том числе в сторону микрорайона Мичуринский и улицы Амундсена), трамвайного депо и тяговых подстанций. Кроме того, в рамках концессии будет закуплено 40 трехсекционных трамваев.

Ранее городские власти оценили затраты на строительство первой очереди трамвайной линии из Академического (между улицами Академика Сахарова и Волгоградской) в 2,4 миллиарда рублей.

В начале января 2022 года стало известно о переговорах администрации города с компанией «Мовиста Регионы» на предмет обслуживания трамвайной линии после ее запуска в эксплуатацию. Обслуживание также будет вестись в рамках концессионного соглашения.

Схема трамвайных путей в Академическом (выделены бордовым цветом) в обновленной редакции Генплана развития Екатеринбурга до 2025 года

Кроме того, мэрия планирует заключить концессионные соглашения на строительство в Екатеринбурге школы на улице Рощинской на 1 500 мест (стоимость работ 2,25 миллиарда рублей) и двух физкультурно-оздоровительных комплексов (на улицах Тенистой–Суходольской и в микрорайоне Солнечном) суммарной стоимостью 1,7 миллиарда рублей.

С помощью механизмов концессии предполагается реконструировать детский оздоровительный лагерь имени Аркадия Гайдара (расположен неподалеку от станции Хрустальная) и создать в поселке Палкино природно-исторический парк. Так, в Палкино будут построены гостевой центр, интерактивный музей, музей быта, сувенирная лавка, склады турснаряжения и спортивного инвентаря, «молодежный патриотический клуб». Стоимость работ составит 31 миллион рублей.