Стали известны результаты независимой экологической экспертизы по  мусоросжигательным заводам

Экоактивисты продолжают выступать против строительства МСЗ — даже несмотря на то, что фундаменты трех заводов уже залиты и стройка началась.

Тексты экспертиз представлены на сайте межрегиональной экологической общественной организации «Эка». Экспертизу МСЗ в Могутово проводила компания «Принцип», а МСЗ в Тимохово — «ЭМАССерт».

Местные жители Богородского, Наро-Фоминского и Воскресенского городских округах Московской области инициировали независимую экологическую экспертизу. Уже в 2020 году они были готовы, но получить проектную документацию экоактивистам удалось только спустя 2 года судебной тяжбы. В «РТ Инвест» непредоставление документов объясняли коммерческой тайной.

Оказалось, что основной вывод всех экспертиз совпадает: проектная документация не соответствует действующим в России экологическим требованиям. «Экспертные комиссии считают предполагаемое воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию проектов невозможной», — заявили в организации «Эка».

Среди основных выводов независимых экспертиз выделили следующие:

под видом проекта завода представлен неполный, недостоверный и непригодный к экспертизе проект тепловой электростанции,в проектной документации отсутствует общий расчет стоимости строительства, информация о конкретных конечных потребителях электроэнергии и ее стоимости,результаты расчетов выбросов диоксинов занижены, ожидается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями местного населения,экологический ущерб будет накапливаться и расти,суммарное количество парниковых газов будет составлять не менее 2 миллиона тонн в год,как будут обезвреживать золу и как будут использовать шлаки — из представленной документации не известно.

Мусорный ветер, дым из трубы: решит ли мусоросжигание проблему с отходами в России