Стальные ванны: преимущества и особенности

В середине XX века стальные ванны стали пользоваться популярностью после того, как была представлена первая модель, изготовленная из цельного листа металла. Однако на сегодняшний день стальная сантехника менее популярна, чем чугунная. При выборе такой сантехники для квартиры важно учитывать не только преимущества, но также знать особенности, характеристики и способы монтажа. В продаже представлен огромный выбор различных ванн. Это относится как к чугунным, так и к стальным моделям. Давайте рассмотрим нюансы. По формам существуют ванны прямоугольной, округлой, овальной формы. Овальная форма создает более расслабляющую атмосферу и способствует улучшению психического состояния. Возможность выбора различных вариантов материалов, цветов и стилей овальных ванн, что позволяет подобрать идеальную модель под потребности и предпочтения.

Достоинства

В течение продолжительного времени ванны из стали считались главной альтернативой сантехнике из чугуна. Их внешнее сходство обеспечивалось за счет эмалированного покрытия. Однако по сравнению с чугунными ваннами, стальные типы считались более доступными по цене и не уступали им по сроку службы. Качество определяется толщиной стенки у слива, которая бывает тоньше, чем у чугунной конструкции. Преимуществом стальной чаши является долгая служба и прочность.

Другие преимущества:

  • Легкий вес. Продукция обычно весит до 40 кг, что упрощает транспортировку и установку.
  • Устойчивость к температурным изменениям и сохранение характеристик покрытия в различных условиях.
  • Большой выбор моделей, форм и оттенков. Имеются изделия различной формы: круглые, угловые, прямоугольные с высотой до 50 см, длиной до 2 м и шириной от 60 до 11 м.
  • Длительный срок эксплуатации и доступная цена, зависящая от конструкции, толщины стенок и наличия различных компонентов (ручек, подголовников).
  • Гигиеничность эмали, отсутствие пористости, что предотвращает появление грибков на поверхности сантехники и облегчает удаление грязи с помощью неабразивных средств.

Типы и характеристики стальных ванн

В стальной ванне основой служит металлический лист, который подвергается действию пресса для придания изделию желаемой формы. Верхний слой материала обрабатывается полимерами или эмалью для защиты от коррозии. Такое покрытие применяется для моделей из конструкционной стали, которые подвержены воздействию разрушительных процессов. Кроме того, для производства ванн используется нержавеющая сталь, отличающаяся надежностью и безопасностью. Оба материалов имеют уникальные свойства.

Конструкционная сталь в процессе производства покрывается слоями эмали. Это делает изделия защищенными от ржавчины, создает гладкую поверхность. Однако недостатком стальных ванн данного типа является то, что эмаль со временем может начать отслаиваться, особенно при использовании агрессивных моющих и абразивных средств. С другой стороны, стальная ванна с полимерным покрытием имеет плюсы и недостатки: такое покрытие стойко к ржавчине. Такие модели требуют меньше уборки, на них не так быстро образуется грязь и мыльные разводы. Однако и полимерный слой может быть недолговечным, но правильный уход может продлить срок его службы.

Нержавеющая сталь обладает химической стойкостью, но возможно появление известковых отложений. Металлический корпус имеет толщину от 1,5 до 3,5 мм. Он долговечный и не деформируется под давлением. Модели с низкой плотностью могут изменять форму быстрее, что может повредить защитный покрытие.