Столкнется ли стройотрасль в 2024 году с дефицитом цемента или его удорожанием?

Столкнется ли стройотрасль в 2024 году с дефицитом цемента или его удорожанием? Узнали прогнозы специалистов крупнейшего производителя цемента в России — холдинга ЦЕМРОС.
Летом 2023 года стройотрасль России столкнулась с нехваткой цемента на стройках. Тогда специалисты заявляли, что причин этому несколько, и в первую очередь — это трудности логистики и нестабильность ЖД и автоперевозок. Изменится ли ситуация в 2024 году, какие цели ставит перед собой один из самых крупных производителей цемента — ЦЕМРОС — портал Всеостройке.рф узнал у специалистов холдинга.
«Ожидается сильный дефицит провозных мощностей в пиковый период» Принятые государством в 2020-2023 годах меры поддержки жилищной отрасли оказались своевременными: льготные ипотечные программы способствовали поступательному росту объемов жилищного строительства. Объем ввода жилья в России по итогам 2023 года достиг исторического рекорда и превысил отметку в 110 млн.кв.м, в то время как в 2020 году, в первый год запуска субсидий на выдачу жилищных кредитов, данный показатель составлял только 82 млн.кв.м (рост на +34%).
По словам директора по закупкам и логистике Дениса Назарова, в то же время в условиях длительного строительного цикла жилых домов (2-4 года от момента начала строительства до ввода в эксплуатацию), и, как следствие, большой инертности отрасли меньшими темпами вырос и спрос на цементную продукцию — если в 2020 году совокупный объем потребления цемента составил 56 млн.т, то по итогам 2023 года общий объем спроса достиг 65 млн.т (+16% к уровню 2020 года).
Также выяснилось, что последние несколько лет фиксируется тенденция к росту доли автотранспорта при перевозках цемента, и прошедший год не стал исключением. В 2023 году автотранспорт обеспечивал порядка 40 млн.т, или свыше 61% от общего объема поставок указанной продукции, что сразу на +2 п.п. выше уровня 2022 года.
Рост спроса на автомобильный транспорт объясняется рядом факторов, в том числе возможностью более оперативной и мобильной доставки, фактически до «двери» потребителя, а также закупкой цементными заводами собственного автопарка. Дополнительным фактором, ускоряющим увеличение доли автоперевозок, являются системные инфраструктурные сложности в работе магистрального ЖД-транспорта, усугубившиеся в 2023 году.

— При этом, безусловно, говорить о конкуренции между автомобильными и железнодорожными перевозками не совсем корректно, указанные виды доставки в большей мере дополняют друг друга — при поставках значительных объемов на дальние расстояния железнодорожные вагоны остаются приоритетным способом отправки, — подчеркивает Назаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома