Строить здания в зонах подтопления начнут по новым правилам

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

При строительстве в зонах затопления и подтопления нужно будет позаботиться о мерах инженерной защиты капитальных построек от негативного воздействия вод. Такой закон (№6601-8) Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 26 апреля.

Закон конкретизирует состав мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, сказал на заседании член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Алексеев. «Закрепляется положение о том, что инженерная защита территорий объектов от негативного воздействия вод обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, юридическими и физическими лицами — правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита», — заявил он.

В том числе речь идет о строительстве водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений, искусственном повышении поверхности территорий, устройстве свайных фундаментов и других методах защиты.

Закон устанавливает, что в границах зон затопления и подтопления запрещается строить капитальные объекты без специальных сооружений и методов, защищающих их от негативного воздействия вод. Также нельзя располагать в таких зонах кладбища, скотомогильники, полигоны отходов.

Документ уточняет и полномочия федеральных, региональных и местных органов власти. По словам Алексеева, это нужно, чтобы соотнести полномочия, с одной стороны, в сфере водного хозяйства, а с другой, в земельной и градостроительной сферах на территориях, подверженных затоплению и подтоплению.

Adblock
detector