Строительство центра профилактики терроризма в Беслане завершат в декабре 2022 года

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 ноября. /ТАСС/. Строительство международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в Беслане на базе школы № 1, захваченной террористами в 2004 году, будет завершено в декабре 2022 года. Об этом сказал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров в рамках рабочей поездки в Северную Осетию с вице-премьером Александром Новаком.

«Что касается строительства центра профилактики терроризма «Беслан. Школа № 1″, то надеемся ввести его в эксплуатацию к концу 2022 года. Это один из приоритетных объектов, всего за полгода мы перешли от обсуждения проекта к его реализации», — сказал он.

Назаров также отметил, что в настоящее время одна десятая часть работ выполнена. Ведутся монолитные работы, устройство стяжек, ремонт кирпичной кладки стен и усиление перекрытий. Соглашение о предоставлении субсидии заключено в сентябре 2021 года.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 75 млн рублей на помощь в создании международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в Беслане. Проектом предусмотрена реставрация здания школы № 1, которое теперь является памятником культурного наследия. Перед реставраторами стоит задача сохранить следы трагических событий, поэтому внутренние помещения не будут полностью восстановлены. Чтобы остановить дальнейшее разрушение стен, специалисты проведут работы по консервации.

В помещении актового зала оборудуют проекционный зал с местами для зрителей, где будут в постоянном режиме транслироваться документальные хроники. В классах будет развернута экспозиция, рассказывающая о трагедии и ее последствиях. Кроме того, часть помещений отдадут под выставку, посвященную крупнейшим терактам в мире.