Строительство новых городов в России назвали бессмысленным

Идея построить в Сибири и на Дальнем Востоке новые города имеет ряд недостатков, их назвала для «Российской газеты» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. По мнению эксперта, привести в порядок существующие поселения дешевле, чем строить новые.

Как отметила экономист, строительство каждого крупного нового города обойдется России примерно в 10 триллионов рублей. Но проблема даже не в дороговизне инициативы, указала Ильина: дело в том, что стране для заселения неосвоенных территорий нужны 500 миллионов человек, а есть всего около 150 миллионов.

«Значит, чтобы заполнить новые города, тем более миллионники, надо оставить пустыми существующие, — пояснила эксперт. — Обжитые, с так или иначе налаженной инфраструктурой, <…> а один из новых городов хотят построить рядом с Владивостоком. Зачем он там нужен, если люди едут в другую сторону». Возводить мегаполисы «за нереальные деньги, чтобы тысяча ныне существующих опустела и разрушалась», просто бессмысленно, подчеркнула Ильина.

Читать подробнее на  Новый Омск

  • Новые города-миллионники: пахнет большим распилом Российская Газета