Строительство первого этапа межрегионального полигона ТБО завершили в Кировской области

КИРОВ, 22 октября. /ТАСС/. Специалисты завершили строительство первого этапа межрегионального полигона твердых коммунальных отходов в Шабалинском районе Кировской области. Полигон начнет принимать отходы в 2022 году, сообщили в пресс-службе правительства области.

Фото: ТАССТАСС

Полигон создается на месте старой городской свалки. Как пояснили ранее ТАСС в министерстве охраны окружающей среды региона, он позволит снять нагрузку с полигона в деревне Антипичи Орловского района, куда сейчас ежегодно вывозят более 13 тыс. тонн отходов с территорий Свечинского, Шабалинского, Даровского и Котельничского районов.

«В Шабалинском районе завершено строительство первого этапа (первой карты) полигона твердых коммунальных отходов. Западно-Уральское управление Ростехнадзора провело проверку соблюдения обязательных требований законодательства при строительстве полигона, нарушений строительного надзора не выявлено, требования природоохранного законодательства выполнены. В 2022 году полигон начнет принимать отходы», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, инвестором строительства объекта выступило АО «Вятавтодор». На полигоне установили ограждение, в основании уложили гидроизолирующие материалы, создали стоки и сборники-накопители фильтрата, установили весовое оборудование и дезинфицирующие ванны для санитарной обработки техники, выезжающей с полигона.

Первую очередь объекта планируют ввести в эксплуатацию с 1 января 2022 года, в следующем году строительство продолжится. Кроме того, на участке зарезервировано место для создания мусоросортировочной станции. После ее создания на полигоне будет размещаться только неутилизируемая часть отходов.