Стройка комплексов скорой помощи при пяти больницах Москвы завершена на 50%

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. В Москве строительство скоропомощных комплексов при пяти крупнейших многопрофильных стационарах завершено наполовину, сообщается на сайте мэра столицы со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

Видео дня

«Мы не останавливаем строительство ключевых объектов для лечения москвичей. Уже наполовину завершено строительство пяти новых скоропомощных комплексов. В этом году мы сдадим такой комплекс в больнице имени В.В. Вересаева. Они помогут на порядок повысить качество, эффективность и, самое главное, оперативность оказания экстренной медицинской помощи. Все пять больниц, где сегодня возводятся такие корпуса, — это крупнейшие стационары города с удобной территориальной доступностью для быстрой транспортировки пациентов из любого района столицы», — приводятся слова Раковой в сообщении.

Отмечается, что скоропомощные комплексы строятся при ГКБ имени С.П. Боткина (готовность — 53%), ГКБ имени В.В. Вересаева — 62%, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова — 45%, ГКБ имени В.М. Буянова — 37%, и НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — 60%. Корпуса строят по индивидуальным проектам, учитывающим сложившийся архитектурный облик больниц.

Добавляется, что в каждом комплексе будут использоваться наиболее эффективные технологии организации экстренной медицинской помощи, в том числе в случае массовых поступлений пациентов при вспышках инфекционных заболеваний или при ЧС. Планировка приемных отделений и расположение соответствующих служб направлены на минимизацию времени от доставки пациента до начала оказания ему помощи.

«Для этого будет использоваться цифровая система медицинской сортировки (триаж), с помощью которой все поступающие пациенты по определенному алгоритму делятся на категории в зависимости от тяжести состояния», — говорится в сообщении.

Отмечается, что комплексы будут работать по принципу «врач — к пациенту», когда не больные перемещаются между кабинетами, а специалисты приходят к ним и проводят все обследования. Также во всех комплексах предусмотрены специальные комнаты отдыха для родных и близких пациентов. Подчеркивается также, что на территории медучреждений уже есть или будут построены вертолетные площадки для санитарного авиатранспорта.

«Завершить строительства всех стационарных скоропомощных комплексов планируется в 2022 2023 годах», — уточняется в сообщении.