Суд на Алтае обязал власти построить новый полигон ТКО вместо действующего около аэродрома

ТАСС, 13 апреля. Горно-Алтайский городской суд в Республике Алтай удовлетворил иск природоохранного прокурора о понуждении строительства до конца 2023 года нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) вместо существующего в приаэродромной зоне. Об этом в среду сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

«Основаниями для направления в суд искового заявления послужили материалы прокурорской проверки, согласно которым ведомством длительное время не принимаются меры к организации строительства нового полигона ТКО в связи с прекращением эксплуатации полигона за селом Майма. Действующий полигон расположен вблизи села Черемшанка в приаэродромной зоне, что создает угрозу безопасности полетов воздушных судов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что судом заявление прокурора к Министерству регионального развития Республики Алтай о возложении обязанности строительства нового полигона удовлетворено. Власти должны организовать строительство и завершить его до 31 декабря 2023 года.

«Отсутствие полигона ТКО нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду», — подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее власти региона заявили о направлении более 1 млрд рублей до конца 2024 года на создание инфраструктуры по обращению с ТКО. На эти средства в регионе планировали построить новый полигон в Майминском районе. Его предполагаемая мощность составит порядка 100-150 тыс. тонн в год, и он решит проблему заполненного полигона в 2,6 км от райцентра, отходы на котором складировали с 2011 года.