Теневой плинтус скрытого монтажа

При укладке напольного покрытия обязательно монтируется плинтус. Он закрывает некрасивый стык между полом и стеной. Но не всем нравится этот выступающий элемент. Если хочется, чтобы плоскость была ровной, выбирают теневой плинтус fd-04 скрытого монтажа. Разберемся, что это такое, раскроем возможности его использования в интерьере.

Плинтус скрытого монтажа, как и его накладной аналог, предназначен для маскировки неэстетичного зазора между настенным и напольным покрытием. Несмотря на это они очень отличаются друг от друга. Обычная планка накладывается поверх стены и закрепляется к ней, скрытая же монтируется в стенную поверхность. По окончании монтажа получается ровная плоскость, без выпуклостей.

Конструктивно панель такого типа состоит из двух элементов: профиля из металла и декоративной планки. Металлопрофиль закрепляется на основание на этапе черновой отделки. Затем стена выравнивается гипсокартоном или штукатуркой. В последнем случае профиль служит маяком при оштукатуривании. Выровненная поверхность шпаклюется под покраску или поклейку обоев. На последнем этапе устанавливается декоративная планка.

Размеры и оформление скрытого плинтуса у разных производителей могут несколько различаться, но конструкция у всех одинакова. Высота планки обычно не превышает 100 мм. Оформление зависит от материала, из которого изготавливается декоративная планка. Чаще всего она бывает алюминиевой или из МДФ, но есть модели из пластмассы и дерева.

Металлический элемент декорируется напылением или пластиковым покрытием. Цвет и текстура могут быть разные. Планки из МДФ чаще всего грунтуют под покраску. После монтажа их окрашивают в тон или на контрасте с основной отделкой. Выпускаются модели, имитирующие древесину различных пород, камень.

Профили плинтусов различаются по форме. Есть модели с каналами под кабели, в них можно спрятать провода от электроприборов. Еще одна разновидность скрытых плинтусов предназначена для размещения подсветки. В них предусмотрен канал для светодиодной ленты. Он может находиться в середине, сверху или снизу декоративной планки.

Еще одно различие скрытых плинтусов для пола — способ монтажа. Алюминиевый профиль в любом случае ставится одинаково. А вот верхняя планка крепится по-разному. Она может закрепляться на клипсы или приклеиваться специальным прочным клеем. Есть самоклеящиеся модели. С них достаточно снять защитную пленку и прижать деталь к металлопрофилю.