Территорию памятника погибшим в Великой Отечественной войне работникам завода «Серп и Молот» благоустроят

На территории бывшего завода «Серп и Молот» в столице благоустроят территорию памятника-мемориала «Металлурги — своим погибшим товарищам, 1941-1945 годы». Об этом сообщили в пресс-службе департамента строительства Москвы.

«В рамках реализации программы реновации жилищного фонда в Москве предусмотрено строительство жилых домов на территории бывшего завода «Серп и Молот». Проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению сохранности памятника-мемориала заводчанам — участникам Великой Отечественной войны, расположенного на земельном участке по адресу: ул. Золоторожский Вал, вл. 11/15 и дальнейшее благоустройство прилегающей территории с устройством пешеходных дорожек, дополнительным озеленением и освещением. Работы будут выполнены после окончания строительства жилых корпусов ориентировочно в IV квартале 2023 года», — приводятся в сообщении слова руководителя департамента строительства Рафика Загрутдинова.

Видео дня

Уточняется, что мемориал «Металлурги — своим погибшим товарищам, 1941-1945 годы» был установлен в 1966 году на деньги сотрудников завода в честь 321 погибшего работника «Серпа и Молота» во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс представляет из себя композицию из стелы, симметрично поддержанную объемами с памятными досками.

По словам Загрутдинова, уже подготовлена концепция благоустройства, которой предусмотрено дополнительное озеленение и посадка деревьев, что визуально отделит мемориал от жилого массива, установка скамеек для отдыха, высадка яблоневого мини-сада и мощение променада. Наиболее значимые элементы памятника выделят с помощью индивидуально подобранной оптики и освещения.

«Предусмотрена установка грунтовых светильников с широкой оптикой для освещения заднего фона памятника, акцентных светильников с овальной оптикой для освещения годов Великой Отечественной войны, акцентных светильников с овальной оптикой на список имен, а также акцентов на скульптурную группу и венок», — пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что встроенные в бетонные элементы сада светильники будут отсылать к свечам памяти и сопровождать по всему маршруту движения. Кроме этого, предусмотрена высадка линейной композиции из липы европейской «Паллида» вдоль фасада памятника, клена сахаристого, тополя серебристого, молинии голубой.